"Майн Кампф" Гитлера признана экстремистской литературой в России

Обложка "Майн Кампф". Фото (c)AFP

Генеральная прокуратура РФ причислила книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба") к экстремистской литературе. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Согласно сообщению прокуратуры, книга "выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны".

Опираясь на Федеральный закон "О противостоянии экстремистской деятельности" прокуратура также заявляет, что "отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы".

Факты свободного распространения "Майн Кампф" в России были подтверждены в ходе проверки, проведенной прокуратурой Кировского района Уфы по поручению прокуратуры Башкортостана. Ранее книга официально не была запрещена, ее можно было найти в интернете и на книжных развалах. По результатам проверки в Кировский районный суд был направлен иск о признании книги экстремистской. Суд согласился с точкой зрения прокуратуры.

После того, как решение суда вступит в силу, "Майн Кампф" будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Первый том "Майн Кампф" был издан в Германии в 1925 году, второй - в 1926-м. Гитлер назвал свою автобиографию "Четыре с половиной года борьбы против лжи, глупости и коварства", однако издатель счел название слишком длинным и сократил его до "Моя борьба". Начиная с 1992 года, на русском языке книга была издана пять раз, в России и странах СНГ. Кроме того, в 30-х годах прошлого века ограниченным тиражом была издана русскоязычная версия для партийного руководства СССР.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей