Житель Владимира выложил в интернет "Майн Кампф"

Фото (c)AFP

Ленинский межрайонный следственный отдел СКП по Владимирской области возбудил два уголовных дела по факту распространения экстремистских материалов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Оба дела возбуждены по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и унижение достоинства по признакам национальности).

Следователи выяснили, что некий 46-летний житель Владимира, имя которого не называется, разместил в Сети электронную версию книги "Майн Кампф" Адольфа Гитлера. "Эта книга официально признана экстремистским материалом, а ее распространение в любой форме подразумевает уголовную ответственность", - подчеркнули в региональном отделении СКП.

По словам сотрудников следственного отдела, в настоящее время доступ к цифровому варианту книги фюрера закрыт. Удалось ли сотрудникам органов правопорядка задержать подозреваемого в распространении "Майн Кампф", неизвестно.

Второе дело по 1 части 282 статьи УК РФ было возбуждено вскоре после того, как стало известно о том, что несколько злоумышленников (их личности пока не установлены) разбрасывали по почтовым ящикам листовки с заголовком "Геноцид Русского Народа и пути его преодоления". Это продолжалось в течение нескольких дней в апреле 2009 года в городе Радужный Владимирской области.

Специалисты, которые произвели лингвистический анализ текста листовок, установили, что содержание брошюр направлено на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человеческого достоинства по национальному признаку. Какое количество листовок правонарушители успели распространить, в пресс-службе Ленинского межрайонного следственного отдела не уточнили.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией