Новости партнеров

Главред азербайджанской газеты избежал наказания за перевод "Майн Кампф"

Обложка одного из изданий Mein Kampf

Наримановский районный суд Баку оправдал главного редактора "Хурал" Аваза Зейналлы, которому было предъявлено обвинение в возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды. Об этом в четверг, 30 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя секретариата суда.

Дело по статье 283 Уголовного кодекса Азербайджана (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) было возбуждено в отношении журналиста несколько лет назад, после того как он перевел книгу Адольфа Гитлера "Майн Кампф" на азербайджанский язык и опубликовал готовые фрагменты в своей газете.

Поводом к началу разбирательств стало недовольство посольства Израиля в Баку и общины горских евреев, которые сочли поступок Зейналлы оскорбительным. В декабре 2004 года журналист был задержан. Его допросили в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана. Однако позднее уголовное преследование Зейналлы было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Весной 2007 года главред "Хурала" издал перевод книги Гитлера небольшим тиражом. В августе того же года уголовное дело было возобновлено. В 2008 году Центр судебной экспертизы министерства юстиции Азербайджана собрал экспертную группу, которой предстояло дать оценку содержанию переведенных Зейналлы глав "Майн Кампф".

Комиссия состоявшая из преподавателей Бакинского государственного университета, обнаружила в некоторых переведенных Зейналлы главах книги признаки "симпатии к Гитлеру". Однако 29 июля 2009 года Наримановский районный суд не принял во внимание результаты экспертной оценки и оправдал Зейналлы. Сам журналист заявил, что опубликовал перевод "Майн Кампф", поскольку общество якобы проявляет большой интерес к личности Гитлера.

По сведениям азербайджанского агентства APA, в ближайшее время Зейналлы выпустит переводы книг "Последний бросок на юг" лидера ЛДПР Владимира Жириновского и "Очаг" армянского публициста Зория Балаяна.