Американскую ракету по ошибке доставили на Кубу

Беспилотник с подвесными ракетами Hellfire
Беспилотник с подвесными ракетами Hellfire

Американская ракета Hellfire была ошибочно доставлена на Кубу в 2014 году, пишет The Wall Street Journal. Снаряд предназначался для учений НАТО в Европе, но непонятным образом оказался на соседнем с США острове.

Власти США в течение года пытаются убедить кубинское руководство вернуть ракету, утверждает издание со ссылкой на свои источники. Американские специалисты также расследуют путь поставки единицы оружия. Среди версий — действия преступников или шпионов. Эксперты склоняются к тому, что непреднамеренная поставка ракеты на Кубу стала результатом «серии человеческих ошибок» или «стечением негативных обстоятельств».

Обнаруженный экземпляр реактивного снаряда не содержал взрывчатых веществ. Тем не менее, военные чиновники США опасаются, что кубинские специалисты вскрыли «начинку» боеприпаса и ознакомились с системой датчиков и «вшитой» технологией таргетинга (выбора цели — прим. «Лента.ру»). Вашингтон опасается передачи Гаваной этих знаний Китаю, КНДР или России.

Hellfires — ракеты класса «воздух-земля», применяются при стрельбе по наземным целям с вертолетов. Боеприпас был разработан десять лет назад, но с тех пор претерпел несколько модернизаций. Теперь он, в частности, применяется как штатное вооружение беспилотников Predator при антитеррористических операциях. По данным источников газеты, такие ракеты применялись для атак на объекты террористов в Йемене и Пакистане.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности