Польша задумала одолжить у США ядерное оружие

Военный парад в Варшаве
Военный парад в Варшаве

Министерство обороны Польши обсуждает вопрос размещения на своей территории ядерного оружия. С соответствующей просьбой власти страны могут обратиться к руководству НАТО. Об этом, как сообщает The Guardian, рассказал заместитель министра Томаш Шатковский.

По его словам, военное ведомство решает, стоит ли участвовать в программе альянса, по которой США предоставляют странам-союзникам возможность разместить на своей территории ядерное оружие. Цель программы заключается в укреплении безопасности неядерных стран-членов альянса.

Ядерное оружие США передавали Бельгии, Германии, Италии, Нидерландам и Турции.

22 сентября появились сообщения о предстоящем развертывании ракет B61-12 в Европе. 20 таких боеприпасов, адаптированных к применению с самолетов «Торнадо» Военно-воздушных сил ФРГ, планируется разместить на немецкой авиабазе Бюхель. 24 сентября в Вашингтоне опровергли эту информацию. Там заверили, что серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года.

Тем не менее официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что размещение ядерного оружия вне национальных территорий в сочетании с практикой «совместного использования» является нарушением основных положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970 году после ратификации СССР, США, Великобританией и 40 другими государствами. Еще две ядерные державы (Франция и КНР) присоединились к соглашению в 1992 году. В данный момент участниками ДНЯО не являются Израиль, Индия и Пакистан, а также недавно образовавшийся Южный Судан. КНДР ратифицировала договор, но в дальнейшем отозвала свою подпись.

Соглашение ограничивает список официальных ядерных держав перечнем тех государств, которые сумели произвести и взорвать оружие этого вида до 1 января 1967 года. Это пятерка постоянных членов Совбеза ООН (США, СССР/Россия, КНР, Франция, Великобритания). Они обязуются не передавать ядерное оружие, оперативный контроль над ним, а также технологии его производства третьим странам.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности