Власти Мексики поймали Коротышку благодаря его встрече с Шоном Пенном

Шон Пенн
Шон Пенн

Власти Мексики смогли поймать сбежавшего из тюрьмы наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка) благодаря его интервью с американским актером и режиссером Шоном Пенном. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источники в правоохранительных органах Мексики.

По данным телеканала ABC, в отношении Пенна и мексиканской актрисы Кейт дель Кастильо, которая помогла ему организовать встречу с наркобароном, в Мексике начато расследование.

В субботу, 9 января, на сайте журнала Rolling Stone было опубликовано двухминутное интервью Эль Чапо, которое, как утверждается, было взято в октябре прошлого года. Пенн, по его словам, встретился с наркобароном в неизвестном ему месте в мексиканских джунглях. Беседа с преступником, желавшим снять о себе биографический фильм, велась в течение примерно семи часов в присутствии дель Кастильо.

В интервью Гусман рассказал о своем детстве на ранчо, проблемах с поиском работы в молодости, а также раскрыл детали побега из тюрьмы, сообщив, что для строительства туннеля, по которому он сбежал, картель «Синалоа» нанял инженеров, прошедших специальное обучение в Германии.

Коротышка признался, что «поставляет больше героина, метамфетаминов, кокаина, марихуаны, чем кто-либо еще», но заявил, что не чувствует своей вины за то, что в мире «так много наркотиков», пояснив, что с его смертью эта проблема не исчезнет. Эль Чапо отметил, что применяет насилие только в целях самозащиты и «не ищет неприятностей», а также выразил надежду, что умрет от естественных причин.

О задержании Гусмана 8 января объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Как сообщили власти, глава наркокартеля «Синалоа» был пойман в результате спецоперации. Генеральный прокурор Арели Гомес Гонсалес заявила, что на след преступника удалось выйти благодаря его контактам с актерами и продюсерами по поводу съемок биографического фильма.

В настоящее время Гусман находится в тюрьме Альтиплано в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег. 9 января стало известно о намерении властей Мексики экстрадировать наркобарона в США.

Эль Чапо получил широкую известность после побега из Альтиплано, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри прачечного фургона.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Обсудить
00:10 Сегодня
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASS

Курортный роман

О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Дымящийся Пэктусан
Северокорейский супервулкан оказался источником смертельной опасности
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить