Reuters сообщило о планах экстрадиции Коротышки в США

Хоакин Гусман
Хоакин Гусман

Власти Мексики намерены выдать США наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка), задержанного после побега из тюрьмы. Об этом сообщает в субботу, 9 января, Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Генеральная прокуратура Мексики, по данным агентства, намерена «как можно быстрее» обработать запрос об экстрадиции Коротышки, поданный Соединенными Штатами в середине 2015 года. Сроки, как отмечает Reuters, будут зависеть от действий адвокатов наркобарона, оспаривающих возможность его выдачи США.

О задержании Гусмана 8 января объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Как сообщили в правительстве страны, глава наркокартеля «Синалоа» был пойман в результате спецоперации. При этом в ходе задержания он бежал через канализацию и попытался скрыться от преследовавших его морских пехотинцев на автомобиле. В настоящее время Гусман находится в тюрьме Альтиплано в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег.

Эль Чапо получил широкую известность после побега из Альтиплано, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри прачечного фургона.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей