Reuters сообщило о планах экстрадиции Коротышки в США

Хоакин Гусман
Хоакин Гусман

Власти Мексики намерены выдать США наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка), задержанного после побега из тюрьмы. Об этом сообщает в субботу, 9 января, Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Генеральная прокуратура Мексики, по данным агентства, намерена «как можно быстрее» обработать запрос об экстрадиции Коротышки, поданный Соединенными Штатами в середине 2015 года. Сроки, как отмечает Reuters, будут зависеть от действий адвокатов наркобарона, оспаривающих возможность его выдачи США.

О задержании Гусмана 8 января объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Как сообщили в правительстве страны, глава наркокартеля «Синалоа» был пойман в результате спецоперации. При этом в ходе задержания он бежал через канализацию и попытался скрыться от преследовавших его морских пехотинцев на автомобиле. В настоящее время Гусман находится в тюрьме Альтиплано в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег.

Эль Чапо получил широкую известность после побега из Альтиплано, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри прачечного фургона.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Мир00:03 6 января

Белые рабыни

Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас