Обама позвал сирийского беженца на свое последнее ежегодное послание

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама пригласил на свое последнее в этой должности ежегодное послание к нации сирийского беженца Рифаи Хамо. Об этом сообщает USA Today.

55-летний сириец, который с декабря 2015-го проживает в Детройте, займет на выступлении место в ложе первой леди Мишель Обамы. Его приглашением, как считает издание, Обама заявляет о своей оппозиции попыткам республиканского большинства в Конгрессе замедлить или остановить поток беженцев в страну.

Хамо стал известен в декабре, когда о нем написал популярный блог Humans of New York. Сирийский ученый бежал из родной страны в 2013-м, после того, как бомба разрушила его дом, убив его жену, дочь и пять других родственников. Уже в Турции у Хамо был диагностирован рак желудка. После двух лет ожидания сириец получил статус беженца в США и поселился в Детройте.

Узнав о судьбе Хамо, Обама назвал его стойкость вдохновляющей, а актер Эдвард Нортон организовал сбор средств для беженца. Удалось привлечь почти 400 тысяч долларов.

Поступок Обамы контрастирует с многочисленными недавними заявлениями представителей партии республиканцев. В ноябре палата представителей приняла законопроект, приостанавливающий программы помощи беженцам из Сирии и Ирака. Обама в свою очередь пообещал наложить на него вето.

Кроме того, губернаторы 31 штата выступили с протестом против размещения на их территории беженцев с Ближнего Востока. Лишь один из заявивших о несогласии с политикой федерального правительства входит в партию демократов, остальные — республиканцы. По мнению недовольных, вместе с беженцами в страну могут попасть террористы из запрещенного на территории России «Исламского государства». Всего с 2011 года США приняли около 1500 беженцев из Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест в сентябре заявлял о планах принять в страну в 2016 году не менее 10 тысяч сирийцев.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон