Обама позвал сирийского беженца на свое последнее ежегодное послание

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама пригласил на свое последнее в этой должности ежегодное послание к нации сирийского беженца Рифаи Хамо. Об этом сообщает USA Today.

55-летний сириец, который с декабря 2015-го проживает в Детройте, займет на выступлении место в ложе первой леди Мишель Обамы. Его приглашением, как считает издание, Обама заявляет о своей оппозиции попыткам республиканского большинства в Конгрессе замедлить или остановить поток беженцев в страну.

Хамо стал известен в декабре, когда о нем написал популярный блог Humans of New York. Сирийский ученый бежал из родной страны в 2013-м, после того, как бомба разрушила его дом, убив его жену, дочь и пять других родственников. Уже в Турции у Хамо был диагностирован рак желудка. После двух лет ожидания сириец получил статус беженца в США и поселился в Детройте.

Узнав о судьбе Хамо, Обама назвал его стойкость вдохновляющей, а актер Эдвард Нортон организовал сбор средств для беженца. Удалось привлечь почти 400 тысяч долларов.

Поступок Обамы контрастирует с многочисленными недавними заявлениями представителей партии республиканцев. В ноябре палата представителей приняла законопроект, приостанавливающий программы помощи беженцам из Сирии и Ирака. Обама в свою очередь пообещал наложить на него вето.

Кроме того, губернаторы 31 штата выступили с протестом против размещения на их территории беженцев с Ближнего Востока. Лишь один из заявивших о несогласии с политикой федерального правительства входит в партию демократов, остальные — республиканцы. По мнению недовольных, вместе с беженцами в страну могут попасть террористы из запрещенного на территории России «Исламского государства». Всего с 2011 года США приняли около 1500 беженцев из Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест в сентябре заявлял о планах принять в страну в 2016 году не менее 10 тысяч сирийцев.

Обсудить
Мир00:03Сегодня

Родина ждет

Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент