Обама позвал сирийского беженца на свое последнее ежегодное послание

Барак Обама

Президент США Барак Обама пригласил на свое последнее в этой должности ежегодное послание к нации сирийского беженца Рифаи Хамо. Об этом сообщает USA Today.

55-летний сириец, который с декабря 2015-го проживает в Детройте, займет на выступлении место в ложе первой леди Мишель Обамы. Его приглашением, как считает издание, Обама заявляет о своей оппозиции попыткам республиканского большинства в Конгрессе замедлить или остановить поток беженцев в страну.

Хамо стал известен в декабре, когда о нем написал популярный блог Humans of New York. Сирийский ученый бежал из родной страны в 2013-м, после того, как бомба разрушила его дом, убив его жену, дочь и пять других родственников. Уже в Турции у Хамо был диагностирован рак желудка. После двух лет ожидания сириец получил статус беженца в США и поселился в Детройте.

Узнав о судьбе Хамо, Обама назвал его стойкость вдохновляющей, а актер Эдвард Нортон организовал сбор средств для беженца. Удалось привлечь почти 400 тысяч долларов.

Поступок Обамы контрастирует с многочисленными недавними заявлениями представителей партии республиканцев. В ноябре палата представителей приняла законопроект, приостанавливающий программы помощи беженцам из Сирии и Ирака. Обама в свою очередь пообещал наложить на него вето.

Кроме того, губернаторы 31 штата выступили с протестом против размещения на их территории беженцев с Ближнего Востока. Лишь один из заявивших о несогласии с политикой федерального правительства входит в партию демократов, остальные — республиканцы. По мнению недовольных, вместе с беженцами в страну могут попасть террористы из запрещенного на территории России «Исламского государства». Всего с 2011 года США приняли около 1500 беженцев из Сирии. Пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест в сентябре заявлял о планах принять в страну в 2016 году не менее 10 тысяч сирийцев.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар