Техас вслед за Алабамой отказался принимать сирийских беженцев

Губернатор Техаса Грэг Эббот направил письмо президенту США Бараку Обаме с отказом принимать сирийских беженцев. Полный текст письма размещен на сайте губернатора.

В документе, датированном 16 ноября 2015 года, говорится, что, принимая во внимание «трагические события в Париже, Техас не может позволить себе участвовать в программе, результатом которой станет переселение в штат сирийских беженцев, любой из которых может оказаться террористом». «Согласно отданному мною распоряжению, штат Техас с сегодняшнего дня не будет принимать мигрантов из Сирии. И я призываю вас как президента отказаться от любых планов расселения сирийцев где бы то ни было на территории США», — подчеркнул губернатор.

«Ни вы, ни любой другой федеральный чиновник не может гарантировать, что сирийские беженцы не окажутся террористами. Позволять им иммигрировать означает безответственно подвергать опасности жизни наших сограждан-американцев», — заявил Эббот.

Ранее принимать сирийских беженцев отказалась Алабама, а власти ряда других штатов объявили об ужесточении мер контроля. Заместитель советника по нацбезопасности Бен Родс поспешил успокоить губернаторов: он заявил, что все прибывающие сирийские беженцы проходят сложную и дорогостоящую процедуру проверки на принадлежность к террористическим организациям. Конгрессмен от штата Нью-Йорк Пит Кинг, однако, усомнился в словах Родса, отметив, что у американских спецслужб нет базы данных по гражданам Сирии.

Ранее высокопоставленные американские политики неоднократно выражали опасения в отношении благонадежности беженцев из Сирии. Так, комментируя инициативу Обамы увеличить лимит для них до 10 тысяч человек, претендент на пост главы государства Дональд Трамп заявил: «Мы добрые люди и хотим, чтобы всем было хорошо. Но с учетом проблем, с которыми уже сталкивается наша страна, принимать сотни тысяч беженцев, многие из которых имеют большие проблемы, — это безумие».

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года