Суд Мексики приостановил экстрадицию наркобарона Коротышки

Хоакин Гусман
Хоакин Гусман

Суд Мексики приостановил процедуру экстрадиции в США наркобарона Хоакина Гусмана по прозвищу Эль Чапо (Коротышка). Об этом сообщает ABC News со ссылкой на адвокатов главаря наркокартеля «Синалоа».

«В настоящее время Гусман не может быть выдан США, поскольку он находится под защитой», — отметил один из адвокатов наркобарона. По информации телеканала, адвокаты передали в суд шесть ходатайств об отказе выдачи их клиента США.

Ранее агентство Reuters сообщало, что Генеральная прокуратура Мексики намерена «как можно быстрее» обработать запрос об экстрадиции Коротышки, поданный Соединенными Штатами в середине 2015 года. Сроки, как отмечалось, будут зависеть от действий адвокатов наркобарона, оспаривающих возможность его выдачи США.

11 января генпрокурор Мексики Арели Гомес заявила, что процесс экстрадиции Гусмана может затянуться на год. Представитель ведомства Хосе Мануэль Мерино, в свою очередь, заявил, что в случае выдачи в США, Коротышка предстанет перед судом в Калифорнии или Техасе.

10 января стало известно, что власти Мексики поймали сбежавшего из тюрьмы наркобарона благодаря его интервью с американским актером и режиссером Шоном Пенном, которое опубликовал журнал Rolling Stone. Отмечалось, что в отношении Пенна и актрисы, организовавшей встречу с наркобароном, в Мексике начато расследование. Комментируя эту информацию Associated Press, актер заявил, что ему нечего скрывать.

9 января на сайте журнала Rolling Stone было опубликовано двухминутное интервью Эль Чапо, которое, как утверждается, было взято в октябре 2015 года. В интервью Гусман рассказал о своем детстве на ранчо, проблемах с поиском работы в молодости, а также раскрыл детали побега из тюрьмы. Коротышка признался, что «поставляет больше героина, метамфетаминов, кокаина, марихуаны, чем кто-либо еще», но заявил, что не чувствует своей вины за то, что в мире «так много наркотиков», пояснив, что с его смертью эта проблема не исчезнет.

О задержании Гусмана 8 января объявил президент Мексики Энрике Пенья Ньето. Как сообщили власти, глава наркокартеля «Синалоа» был пойман в результате спецоперации. Генеральный прокурор Арели Гомес Гонсалес заявила, что на след преступника удалось выйти благодаря его контактам с актерами и продюсерами по поводу съемок биографического фильма.

При задержании Коротышка бежал через канализацию и попытался скрыться от преследовавших его морских пехотинцев на автомобиле, но был пойман. В настоящее время Гусман находится в тюрьме Альтиплано в штате Мехико, откуда он ранее совершил побег. Его поместили в одиночную камеру.

Эль Чапо получил широкую известность после побега из Альтиплано, совершенного 12 июля минувшего года. Для его освобождения был прорыт тоннель длиной 1,5 километра на десятиметровой глубине. Свой первый побег Гусман совершил в 2001 году, с помощью сообщников подкупив охранников и спрятавшись внутри прачечного фургона.

«Синалоа» — один из крупнейших наркокартелей Мексики. Считается, что именно эта организация поставляет около трети всех наркотиков в США.

Обсудить
ДТП под Ханты-Мансийском
В Югре попал в аварию автобус с детской командой по акробатике: 12 погибших
Храм Христа Спасителя был взорван 5 декабря 1931 года в связи с реконструкцией МосквыВзрыв храма Христа Спасителя: как это было
85 лет назад главный собор России уничтожили по поручению Сталина
«По-другому было и нельзя»
Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
«Мы боремся за каждую жизнь»
Кто виноват в гибели 10 детей под Ханты-Мансийском
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить