Продажи домашних PC достигли рекордно низкой отметки с 2007 года

Согласно подсчетам аналитической компании IDC, продажи домашних PC в 2015-м упали, достигнув рекордно низкой отметки с 2007 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Количество компьютеров, отгруженных в магазины по всему миру, в 2015-м сократилось на 10,4 процента по сравнению с 2014 годом, составив 276 миллионов. В IDC отметили, что в 2007-м производители отгрузили 270,5 миллиона машин. При подсчетах учитывались данные о настольных PC, ноутбуках, ультрабуках, рабочих станциях и хромбуках (бюджетных ноутбуках с ОС Chrome).

Конкурирующее с IDC агентство Gartner предоставило результаты собственного исследования, согласно которому поставки за 2015 год упали на 8 процентов, составив 288,7 миллиона компьютеров.

В обоих исследованиях отмечается, что в четвертом квартале упали продажи продукции всех трех ведущих изготовителей PC — Lenovo, HP и Dell. Lenovo сохранила лидерство по объемам поставок, на втором месте — HP, на третьем — Dell.

Причиной сокращения поставок аналитики из IDC называют экономический спад в Китае, колебания курса доллара, из-за которых подорожало производство компьютеров в Европе, и рост популярности смартфонов и других мобильных устройств.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно