Продажи домашних PC достигли рекордно низкой отметки с 2007 года

Согласно подсчетам аналитической компании IDC, продажи домашних PC в 2015-м упали, достигнув рекордно низкой отметки с 2007 года. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Количество компьютеров, отгруженных в магазины по всему миру, в 2015-м сократилось на 10,4 процента по сравнению с 2014 годом, составив 276 миллионов. В IDC отметили, что в 2007-м производители отгрузили 270,5 миллиона машин. При подсчетах учитывались данные о настольных PC, ноутбуках, ультрабуках, рабочих станциях и хромбуках (бюджетных ноутбуках с ОС Chrome).

Конкурирующее с IDC агентство Gartner предоставило результаты собственного исследования, согласно которому поставки за 2015 год упали на 8 процентов, составив 288,7 миллиона компьютеров.

В обоих исследованиях отмечается, что в четвертом квартале упали продажи продукции всех трех ведущих изготовителей PC — Lenovo, HP и Dell. Lenovo сохранила лидерство по объемам поставок, на втором месте — HP, на третьем — Dell.

Причиной сокращения поставок аналитики из IDC называют экономический спад в Китае, колебания курса доллара, из-за которых подорожало производство компьютеров в Европе, и рост популярности смартфонов и других мобильных устройств.

Обсудить
Наука и техника00:0424 сентября

Порошок, уходи

Землю ждет вторжение инопланетян и уничтожение Солнца: обзор Destiny 2
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли