В Таджикистане изыскали возможности сделать Рахмона пожизненным президентом

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

В парламент Таджикистана внесен проект поправок в конституцию страны, которые предоставляют президенту Эмомали Рахмону право занимать этот пост пожизненно. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает в среду, 13 января, «Интерфакс».

Согласно статье 65 основного закона республики, одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд. По данным источника, новые поправки в конституцию позволят не распространять действие этого ограничения на президента, имеющего официальные титулы «Основателя мира и национального единства — Лидера нации». Таким образом, в случае внесения изменений в конституцию он получит право выдвигать свою кандидатуру на очередных президентских выборах в 2020 году.

Кроме того, в законопроекте предусматривается снижение возрастного ценза для кандидатов на пост главы государства до 30 лет. Сейчас претендовать на высшую должность в стране имеет право «гражданин Таджикистана не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет». Принятие поправок позволит принять участие в выборах старшему сыну нынешнего президента — Рустами Эмомали, которому в 2020 году исполнится 33 года.

Основным препятствием для внесения поправок в Конституцию Таджикистана выступает прописанная в ней необходимость выносить их на всенародный референдум. Для его проведения нужна поддержка двух третей депутатов парламента.

В апреле прошлого года группа ученых Таджикистана выступила с предложением присвоить Рахмону звание лидера нации. В ноябре соответствующий законопроект был подготовлен депутатами нижней палаты республиканского парламента, в декабре его подписал президент.

Конституция Таджикистана была принята на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года. В нее дважды вносились поправки также путем общенационального плебисцита. Таким образом, в 1999 году в стране вместо однопалатного был установлен двухпалатный парламент. В 2003 году был с пяти до семи лет увеличен срок полномочий президента, после чего отсчет сроков нахождения во главе республики для Рахмона начался заново, поэтому нынешний, фактически четвертый срок считается вторым и истекает в 2020 году. Нынешний глава государства находится у власти в Таджикистане с начала 1990-х годов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей