Таджикского президента предложили объявить основоположником мира

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон

Группа депутатов нижней палаты парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон — прим. «Ленты.ру») разработала законопроект «Об основоположнике мира и согласия — лидере нации», передает «Азия-плюс» со ссылкой на собственные источники. Документ предусматривает присвоение таджикскому президенту Эмомали Рахмону официального статуса «лидер нации».

По данным радио «Озоди» (местная редакция радиостанции «Свобода»), инициатива была обсуждена в ходе заседания совета Маджлиси намояндагон 23 ноября. Об этом сообщил пресс-секретарь нижней палаты парламента республики Мухаммадато Султонов.

8 апреля официальное звание лидера нации предложила присвоить Рахмону группа ученых из Таджикистана. Они опубликовали на официальном сайте Народной демократической партии (НДП) обращение к населению страны, в котором перечисляются заслуги Рахмона в достижении благополучия и мира в Таджикистане. По мнению авторов открытого письма, президент своими делами заслужил право считаться лидером нации.

Эмомали Рахмон находится у власти в Таджикистане с начала 1990-х годов. Его четвертый президентский срок начался в 2013 году, продлится семь лет и по закону должен стать последним. В соответствии с конституцией республики одно и то же лицо не может быть избрано президентом более двух раз подряд, однако в 2003 году в основной закон были внесены поправки, после чего отсчет президентских сроков для действующего главы республики начался заново.

В июле 2013-го в узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики при этом был назван падишахом.

Летом 2010 года лидером нации был провозглашен первый и на сегодняшний день единственный президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Это означает, что сам Назарбаев и его ближайшие родственники получили иммунитет от уголовного преследования. Кроме того, в УК Казахстана внесли поправки, предусматривающие ответственность за публичное оскорбление лидера и препятствование его деятельности.

В Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит неофициальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов