Новости партнеров

Узбекская газета объявила Ислама Каримова падишахом

Ислам Каримов
Ислам Каримов

В узбекской газете «Туркистон» вышла большая статья с восхвалением президента Ислама Каримова. Глава республики, как отмечает Uzmetronom, при этом был назван падишахом.

«Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании, — пишет автор статьи. — Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?».

Падишах — монархический титул, который носили правители, в частности, в Османской империи и империи Великих Моголов.

Аналогичное обращение, как отмечает «Фергана», принято по отношению к президенту в соседнем Таджикистане. Там к возглавляющему республику Эмомали Рахмону обращаются «Чаноби оли» («Ваше Величество»). В еще одной республике региона — Казахстане — президент Нурсултан Назарбаев имеет официальный статус «Елбасы» (Лидера нации). А в Туркмении глава республики Гурбангулы Бердымухамедов носит почти официальный титул «Аркадаг» (Покровитель), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

Ислам Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.

Бывший СССР00:0126 января
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0321 января

«Все корчат из себя украинцев»

Половина жителей Украины говорит на русском. Но их детям запретили учиться на родном языке