Иран освободил американских моряков

Иранские власти в среду, 13 января, освободили 10 американских моряков, задержанных в Персидском заливе. Об этом Reuters сообщает со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

Инцидент вызвал резкую критику со стороны Тегерана. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений. Командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади назвал задержание кораблей хорошим уроком для американских конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана.

Между тем, по словам командующего Военно-морскими силами (ВМС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави, расследование показало, что на кораблях ВМС США сломалось навигационное оборудование и в иранских водах они оказались по ошибке.

12 января два корабля ВМС США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. «Мы установили контакт с Ираном и получили заверения, что экипаж и суда будут отпущены незамедлительно», — заявлял тогда пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По данным Fox News, два катера, после поломки на одном из них, дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны силами КСИР и переправлены на их базу на острове Фарси.

1 января стало известно, что Вашингтон отложил вопрос о введении новых санкций в отношении Исламской Республики, которые планировалось принять из-за продолжающихся работ Тегерана по созданию и совершенствованию баллистических ракет. Иран и «шестерка» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана, которая также предусматривала ограничения на разработку такого вида оружия.

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки