Иран освободил американских моряков

Иранские власти в среду, 13 января, освободили 10 американских моряков, задержанных в Персидском заливе. Об этом Reuters сообщает со ссылкой на государственное телевидение Ирана.

Инцидент вызвал резкую критику со стороны Тегерана. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений. Командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади назвал задержание кораблей хорошим уроком для американских конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана.

Между тем, по словам командующего Военно-морскими силами (ВМС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави, расследование показало, что на кораблях ВМС США сломалось навигационное оборудование и в иранских водах они оказались по ошибке.

12 января два корабля ВМС США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. «Мы установили контакт с Ираном и получили заверения, что экипаж и суда будут отпущены незамедлительно», — заявлял тогда пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По данным Fox News, два катера, после поломки на одном из них, дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны силами КСИР и переправлены на их базу на острове Фарси.

1 января стало известно, что Вашингтон отложил вопрос о введении новых санкций в отношении Исламской Республики, которые планировалось принять из-за продолжающихся работ Тегерана по созданию и совершенствованию баллистических ракет. Иран и «шестерка» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана, которая также предусматривала ограничения на разработку такого вида оружия.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон