Командующий ВС Ирана назвал задержание кораблей США уроком для конгрессменов

Хасан Фирузабади
Хасан Фирузабади

Задержание двух кораблей военно-морских сил США послужит хорошим уроком для конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана. Об этом сообщил командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади, его слова передает Reuters.

«Этот инцидент в Персидском заливе — который наверняка будет не последним в череде ошибок Вашингтона при проведении политики в этом регионе — станет хорошим уроком для смутьянов из американского Конгресса», — заявил Фирузабади.

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави в свою очередь заявил, что захваченные его подчиненными американские моряки скоро могут быть отпущены. По его словам, расследование показало, что на кораблях ВМС США сломалось навигационное оборудование, и в иранских водах они оказались по ошибке.

Ранее 13 января министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений в связи с инцидентом.

12 января два корабля военно-морских сил США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. «Мы установили контакт с Ираном и получили заверения, что экипаж и суда будут отпущены незамедлительно», — заявлял тогда пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По данным Fox News, два корабля после поломки на одном из них дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны силами КСИР и переправлены на их базу на острове Фарси.

1 января стало известно, что Вашингтон отложил вопрос о введении новых санкций в отношении Исламской республики, которые планировалось принять из-за продолжающихся работ Тегерана по созданию и совершенствованию баллистических ракет. Иран и «Шестерка» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана, которая предусматривала и ограничения на разработку такого вида оружия.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды