Командующий ВС Ирана назвал задержание кораблей США уроком для конгрессменов

Хасан Фирузабади
Хасан Фирузабади

Задержание двух кораблей военно-морских сил США послужит хорошим уроком для конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана. Об этом сообщил командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади, его слова передает Reuters.

«Этот инцидент в Персидском заливе — который наверняка будет не последним в череде ошибок Вашингтона при проведении политики в этом регионе — станет хорошим уроком для смутьянов из американского Конгресса», — заявил Фирузабади.

Командующий военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави в свою очередь заявил, что захваченные его подчиненными американские моряки скоро могут быть отпущены. По его словам, расследование показало, что на кораблях ВМС США сломалось навигационное оборудование, и в иранских водах они оказались по ошибке.

Ранее 13 января министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений в связи с инцидентом.

12 января два корабля военно-морских сил США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. «Мы установили контакт с Ираном и получили заверения, что экипаж и суда будут отпущены незамедлительно», — заявлял тогда пресс-секретарь Пентагона Питер Кук. По данным Fox News, два корабля после поломки на одном из них дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны силами КСИР и переправлены на их базу на острове Фарси.

1 января стало известно, что Вашингтон отложил вопрос о введении новых санкций в отношении Исламской республики, которые планировалось принять из-за продолжающихся работ Тегерана по созданию и совершенствованию баллистических ракет. Иран и «Шестерка» (постоянные члены Совета Безопасности ООН и Германия) в середине июля 2015 года достигли договоренности по ядерной программе Тегерана, которая предусматривала и ограничения на разработку такого вида оружия.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты