Иран провел стрельбы рядом с проходящим американским авианосцем

Иранский ракетный катер
Иранский ракетный катер

Рядом с проходившим в Ормузском проливе авианосцем «Гарри Трумэн» корабли иранской Революционной гвардии провели учебные стрельбы. Несколько неуправляемых ракет были выпущены в 1300 метрах от американского судна, передает NBC News.

В этот момент в этой же зоне акватории находились французский фрегат, американский эсминец «Баркли» и коммерческие суда. Корабли ВМС США, как отмечается, были «в международно признанной полосе морского движения», не заходя в территориальные воды каких-либо стран.

Прямая связь между флотами США и Ирана не осуществлялась, однако Иран заранее выдал предупреждение по радио для морских судов, что собирается произвести стрельбы. После этого были выпущены ракеты в сторону от находившихся в проливе кораблей. Стрельбы велись справа от проходящего авианосца.

Официальные лица в США отметили, что иранцы явно не целились в корабли, однако охарактеризовали это мероприятие как «излишне провокационное и опасное».

Силы коалиции продолжили путь в залив без дальнейших инцидентов. В настоящее время «Гарри Трумэн» находится в Персидском заливе, с его борта самолеты уже совершили боевые вылеты.

«Гарри Трумэн» участвует в военной миссии коалиции во главе с США, которая с осени прошлого года наносит удары по террористам «Исламского государства» в Сирии и Ираке. С сентября 2015 года в бомбардировках позиций террористов в Сирии по просьбе президента Башара Асада участвует Россия.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.

Судоходство по проливу регулируется положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой иностранные суда могут свободно проходить через Ормузский пролив с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно. При этом Иран, хотя и позволяет иностранным судам проходить через свои территориальные воды, не считает себя связанным положениями конвенции — Тегеран подписал, но не ратифицировал этот документ. Иранское руководство неоднократно угрожало, что перекроет транзит через Ормузский пролив в случае обострения международной обстановки и угрозы своим интересам.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Великобритания не знает, относится ли она к Европе»
Даг Уоллас о русской и британской литературе и самосознании
INDIO, CA - OCTOBER 14:  (L-R) Musician Keith Richards, singer Mick Jagger and musician Charlie Watts of The Rolling Stones perform during Desert Trip at the Empire Polo Field on October 14, 2016 in Indio, California.  (Photo by Kevin Winter/Getty Images)Че-то приуныли
Как The Rolling Stones записали первый альбом за 11 лет — возможно, и последний
Девочки или виденья
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Союзников» до «Плохого Санты 2»
Ленинград в зазеркалье
Как питерские фотографы-любители определили эстетику конца XX века
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Прикормленные детки
Как политическую элиту США посчитали сектой педофилов
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить