Иран провел стрельбы рядом с проходящим американским авианосцем

Иранский ракетный катер
Иранский ракетный катер

Рядом с проходившим в Ормузском проливе авианосцем «Гарри Трумэн» корабли иранской Революционной гвардии провели учебные стрельбы. Несколько неуправляемых ракет были выпущены в 1300 метрах от американского судна, передает NBC News.

В этот момент в этой же зоне акватории находились французский фрегат, американский эсминец «Баркли» и коммерческие суда. Корабли ВМС США, как отмечается, были «в международно признанной полосе морского движения», не заходя в территориальные воды каких-либо стран.

Прямая связь между флотами США и Ирана не осуществлялась, однако Иран заранее выдал предупреждение по радио для морских судов, что собирается произвести стрельбы. После этого были выпущены ракеты в сторону от находившихся в проливе кораблей. Стрельбы велись справа от проходящего авианосца.

Официальные лица в США отметили, что иранцы явно не целились в корабли, однако охарактеризовали это мероприятие как «излишне провокационное и опасное».

Силы коалиции продолжили путь в залив без дальнейших инцидентов. В настоящее время «Гарри Трумэн» находится в Персидском заливе, с его борта самолеты уже совершили боевые вылеты.

«Гарри Трумэн» участвует в военной миссии коалиции во главе с США, которая с осени прошлого года наносит удары по террористам «Исламского государства» в Сирии и Ираке. С сентября 2015 года в бомбардировках позиций террористов в Сирии по просьбе президента Башара Асада участвует Россия.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.

Судоходство по проливу регулируется положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой иностранные суда могут свободно проходить через Ормузский пролив с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно. При этом Иран, хотя и позволяет иностранным судам проходить через свои территориальные воды, не считает себя связанным положениями конвенции — Тегеран подписал, но не ратифицировал этот документ. Иранское руководство неоднократно угрожало, что перекроет транзит через Ормузский пролив в случае обострения международной обстановки и угрозы своим интересам.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей