Иран провел стрельбы рядом с проходящим американским авианосцем

Иранский ракетный катер
Иранский ракетный катер

Рядом с проходившим в Ормузском проливе авианосцем «Гарри Трумэн» корабли иранской Революционной гвардии провели учебные стрельбы. Несколько неуправляемых ракет были выпущены в 1300 метрах от американского судна, передает NBC News.

В этот момент в этой же зоне акватории находились французский фрегат, американский эсминец «Баркли» и коммерческие суда. Корабли ВМС США, как отмечается, были «в международно признанной полосе морского движения», не заходя в территориальные воды каких-либо стран.

Прямая связь между флотами США и Ирана не осуществлялась, однако Иран заранее выдал предупреждение по радио для морских судов, что собирается произвести стрельбы. После этого были выпущены ракеты в сторону от находившихся в проливе кораблей. Стрельбы велись справа от проходящего авианосца.

Официальные лица в США отметили, что иранцы явно не целились в корабли, однако охарактеризовали это мероприятие как «излишне провокационное и опасное».

Силы коалиции продолжили путь в залив без дальнейших инцидентов. В настоящее время «Гарри Трумэн» находится в Персидском заливе, с его борта самолеты уже совершили боевые вылеты.

«Гарри Трумэн» участвует в военной миссии коалиции во главе с США, которая с осени прошлого года наносит удары по террористам «Исламского государства» в Сирии и Ираке. С сентября 2015 года в бомбардировках позиций террористов в Сирии по просьбе президента Башара Асада участвует Россия.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.

Судоходство по проливу регулируется положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой иностранные суда могут свободно проходить через Ормузский пролив с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно. При этом Иран, хотя и позволяет иностранным судам проходить через свои территориальные воды, не считает себя связанным положениями конвенции — Тегеран подписал, но не ратифицировал этот документ. Иранское руководство неоднократно угрожало, что перекроет транзит через Ормузский пролив в случае обострения международной обстановки и угрозы своим интересам.

Обсудить
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон