Иран провел стрельбы рядом с проходящим американским авианосцем

Иранский ракетный катер
Иранский ракетный катер

Рядом с проходившим в Ормузском проливе авианосцем «Гарри Трумэн» корабли иранской Революционной гвардии провели учебные стрельбы. Несколько неуправляемых ракет были выпущены в 1300 метрах от американского судна, передает NBC News.

В этот момент в этой же зоне акватории находились французский фрегат, американский эсминец «Баркли» и коммерческие суда. Корабли ВМС США, как отмечается, были «в международно признанной полосе морского движения», не заходя в территориальные воды каких-либо стран.

Прямая связь между флотами США и Ирана не осуществлялась, однако Иран заранее выдал предупреждение по радио для морских судов, что собирается произвести стрельбы. После этого были выпущены ракеты в сторону от находившихся в проливе кораблей. Стрельбы велись справа от проходящего авианосца.

Официальные лица в США отметили, что иранцы явно не целились в корабли, однако охарактеризовали это мероприятие как «излишне провокационное и опасное».

Силы коалиции продолжили путь в залив без дальнейших инцидентов. В настоящее время «Гарри Трумэн» находится в Персидском заливе, с его борта самолеты уже совершили боевые вылеты.

«Гарри Трумэн» участвует в военной миссии коалиции во главе с США, которая с осени прошлого года наносит удары по террористам «Исламского государства» в Сирии и Ираке. С сентября 2015 года в бомбардировках позиций террористов в Сирии по просьбе президента Башара Асада участвует Россия.

«Исламское государство» — запрещенная в России организация, которая в 2014 году захватила часть территории Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Ормузский пролив соединяет Оманский и Персидский заливы. Северное побережье принадлежит Ирану, а южное — ОАЭ и Оману. В самом узком месте акватория пролива полностью перекрывается территориальными водами Ирана и Омана. Пролив имеет важное стратегическое значение — по нему проходит основной поток экспорта нефти из стран Ближнего Востока.

Судоходство по проливу регулируется положениями Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, согласно которой иностранные суда могут свободно проходить через Ормузский пролив с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из открытого порта в открытое море и обратно. При этом Иран, хотя и позволяет иностранным судам проходить через свои территориальные воды, не считает себя связанным положениями конвенции — Тегеран подписал, но не ратифицировал этот документ. Иранское руководство неоднократно угрожало, что перекроет транзит через Ормузский пролив в случае обострения международной обстановки и угрозы своим интересам.

Обсудить
Мир00:0410 октября

Смерть в песках

Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими