Иранское телевидение показало видео с извинениями американского моряка

Государственное телевидение Ирана показало видеозапись с одним из задержанных американских военных моряков, на котором он приносит извинения за случайное вторжение катеров ВМС США в территориальные воды Исламской республики. Об этом сообщает в среду, 13 января, Reuters.

На видео моряк произносит на английском языке фразу «это было недоразумение», которую телевидение перевело на фарси как «это была ошибка». Военный, которого иранское телевидение представило как командира задержанных моряков, говорит, что навигационная система катеров показывала, что они находятся в иранских водах.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил факт наличия видеозаписи, однако не смог удостоверить ее подлинность, пообещав сделать это позднее, передает ТАСС. Он также отметил, что у Вашингтона нет данных о том, что с задержанными моряками плохо обращались. «Как мы понимаем, им предоставили одеяла, место для ночлега и продовольствие», — приводит слова Тонера РИА Новости.

12 января два корабля ВМС США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. По данным Fox News, два катера, после поломки на одном из них, дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны силами КСИР и переправлены на их базу на острове Фарси. Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави заявил, что расследование выявило поломку навигационного оборудования на катерах, и что в иранских водах они оказались по ошибке.

Инцидент вызвал резкую критику со стороны Тегерана. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений. Командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади назвал задержание кораблей хорошим уроком для американских конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана.

13 января иранские власти освободили всех задержанных моряков. О том, будут ли возвращены США конфискованные катера, пока ничего не сообщается.

Обсудить
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве