Иранское телевидение показало видео с извинениями американского моряка

Государственное телевидение Ирана показало видеозапись с одним из задержанных американских военных моряков, на котором он приносит извинения за случайное вторжение катеров ВМС США в территориальные воды Исламской республики. Об этом сообщает в среду, 13 января, Reuters.

На видео моряк произносит на английском языке фразу «это было недоразумение», которую телевидение перевело на фарси как «это была ошибка». Военный, которого иранское телевидение представило как командира задержанных моряков, говорит, что навигационная система катеров показывала, что они находятся в иранских водах.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил факт наличия видеозаписи, однако не смог удостоверить ее подлинность, пообещав сделать это позднее, передает ТАСС. Он также отметил, что у Вашингтона нет данных о том, что с задержанными моряками плохо обращались. «Как мы понимаем, им предоставили одеяла, место для ночлега и продовольствие», — приводит слова Тонера РИА Новости.

12 января два корабля ВМС США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. По данным Fox News, два катера, после поломки на одном из них, дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны силами КСИР и переправлены на их базу на острове Фарси. Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави заявил, что расследование выявило поломку навигационного оборудования на катерах, и что в иранских водах они оказались по ошибке.

Инцидент вызвал резкую критику со стороны Тегерана. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений. Командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади назвал задержание кораблей хорошим уроком для американских конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана.

13 января иранские власти освободили всех задержанных моряков. О том, будут ли возвращены США конфискованные катера, пока ничего не сообщается.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Первый парень на селе
Деревенский маньяк жег своих жертв в печи и закапывал в огороде
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю