Иранское телевидение показало видео с извинениями американского моряка

Государственное телевидение Ирана показало видеозапись с одним из задержанных американских военных моряков, на котором он приносит извинения за случайное вторжение катеров ВМС США в территориальные воды Исламской республики. Об этом сообщает в среду, 13 января, Reuters.

На видео моряк произносит на английском языке фразу «это было недоразумение», которую телевидение перевело на фарси как «это была ошибка». Военный, которого иранское телевидение представило как командира задержанных моряков, говорит, что навигационная система катеров показывала, что они находятся в иранских водах.

Официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер подтвердил факт наличия видеозаписи, однако не смог удостоверить ее подлинность, пообещав сделать это позднее, передает ТАСС. Он также отметил, что у Вашингтона нет данных о том, что с задержанными моряками плохо обращались. «Как мы понимаем, им предоставили одеяла, место для ночлега и продовольствие», — приводит слова Тонера РИА Новости.

12 января два корабля ВМС США были задержаны иранскими военными в Персидском заливе. По данным Fox News, два катера, после поломки на одном из них, дрейфовали в иранских территориальных водах, где были задержаны силами КСИР и переправлены на их базу на острове Фарси. Командующий Военно-морскими силами (ВМС) Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави заявил, что расследование выявило поломку навигационного оборудования на катерах, и что в иранских водах они оказались по ошибке.

Инцидент вызвал резкую критику со стороны Тегерана. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф потребовал от властей США официальных извинений. Командующий иранскими вооруженными силами генерал-майор Хасан Фирузабади назвал задержание кораблей хорошим уроком для американских конгрессменов, настаивающих на введении новых санкций против Ирана.

13 января иранские власти освободили всех задержанных моряков. О том, будут ли возвращены США конфискованные катера, пока ничего не сообщается.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей