Украина назвала условие поставок электроэнергии в Крым

Киев не намерен поставлять электроэнергию в Крым без заключения соответствующего договора. Об этом, как сообщает Deutsche Welle, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Позиция российской стороны заключается в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена — мы не можем [поставлять электроэнергию]. У нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене», — сказал министр. При этом он выразил уверенность, что проблемы с энергоснабжением полуострова сохранятся до конца 2016 года.

Демчишин также заявил, что Украина способна покрыть свои потребности в электроэнергии без поставок из России. «У нас достаточно собственных мощностей», — приводит его слова «Укринформ».

1 января ВЦИОМ обнародовал результаты социологического опроса, проведенного по поручению Путина. Согласно полученным данным, 93,1 процента жителей Крыма и Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. При этом свыше 94 процентов участников опроса готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение 3-4 месяцев.

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

12 января стало известно, что Россия не будет продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской энергии для Крыма. В 2014 году Киев закупал электроэнергию из энергосистемы России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», который действовал до конца 2015 года. Одновременно с ним был заключен договор и о поставках электроэнергии с территории Украины в Крым. Формально он не связан с экспортным контрактом между РФ и Украиной.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки