Поклонская назвала предварительную сумму ущерба Крыму от энергоблокады

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Прокурор Республики Крым (РК) Наталья Поклонская назвала предварительную сумму ущерба региону от энергетической блокады, организованной украинскими радикалами. Об этом сообщает «Крыминформ».

«На сейчас мы имеем 361 миллион рублей. На момент возбуждения дела эта сумма была около 70 миллионов рублей. Эта сумма складывается из убытков, которые предоставили министерство промышленной политики, министерство здравоохранения, министерство транспорта. То есть затраты, понесенные различными ведомствами для того, чтобы поддержать и не прекращать работу всех организаций», — прокомментировала глава надзорного ведомства.

Вместе с тем она отметила, что пока не подсчитывались данные об убытках крымских предприятий от энергоблокады. Поклонская подчеркнула, что итоговая цифра может вырасти в разы. Прокурор также напомнила, что по факту подрыва опор ЛЭП в Херсонской области Украины, приведшему к полному обесточиванию региона, было возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия». Обвиняемым по нему проходит один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, координатор блокады полуострова Ленур Ислямов. «Верховный суд Республики Крым будет с удовольствием рассматривать это уголовное дело. Обвиняемому заочно избрана мера пресечения», — заметила Поклонская.

21 декабря 2015 года Ислямову было предъявлено заочное обвинение в диверсии. Позднее в декабре прокурор РК заявила, что в отношении него может быть возбуждено еще одно уголовное дело — по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем».

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) и меджлиса.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли