Хотите видеть только хорошие новости?

Меджлис назвал абсурдным заявление властей Крыма о геноциде жителей полуострова

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и инициаторов так называемой блокады полуострова Мустафа Джемилев назвал абсурдным заявление властей региона о геноциде его жителей со стороны украинских радикалов. Об этом он заявил в среду, 13 января, в интервью «Крым. Реалии».

«С самого начала они говорили: как хорошо, теперь мы полностью будем независимыми, сейчас примем меры, консолидируем народ. "Гоблин" (так парламентарий назвал главу Республики Крыма (РК) Сергея Аксенова — прим. «Ленты.ру») говорил, что надо награду дать и Чубарову, и Ислямову, и Джемилеву за то, что они так хорошо консолидировали наш народ, а теперь иначе заговорили», — отметил Джемилев.

По его мнению, заявление о геноциде не будет рассмотрено на уровне международных организаций. Также он подчеркнул, что Украина предлагает России заключить договор на поставку электроэнергии полуострову, однако российская сторона не согласна указать в нем Крым как оккупированную украинскую территорию. «Мы же не будем писать в угоду Путину, что это федеральный округ Российской Федерации», — посетовал радикал.

Ранее в среду Госсовет РК призвал федеральные органы России провести расследование по факту геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной рады Украины, сообщает «Крыминформ». Автор инициативы, заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов заявил, что блокада региона, которую координируют лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, является грубейшим нарушением прав человека и несет ущерб гражданскому населению полуострова.

«Нет сомнения, что в совершении этих преступлений не последнюю роль сыграл тот факт, что никто из организаторов или пособников, развязавших гражданскую войну на территории Украины, не понес ответственности за эти преступления. А чувство безнаказанности подтолкнуло инициаторов кровавого конфликта к осуществлению террористического акта (энергетической блокады Крыма — прим. «Ленты.ру»)», — прокомментировал Ильясов.

В связи с этим депутаты призвали Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ провести расследование. Вместе с тем парламентарии обратились в российский МИД «с просьбой оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, а также в другие международные органы по вопросам противодействия геноциду крымчан со стороны украинского государства».

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

В сентябре активисты меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, блокируя въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики.

Обсудить
00:06 14 января 2017
Belarusian President Alexander Lukashenko embraces Denmark's tennis star Caroline Wozniacki, right, and Belarus' Victoria Azarenka during charitable tennis match in Minsk, Belarus, Friday, Nov. 19, 2010.

Ближе к телу

Кто из окружающих Лукашенко женщин может претендовать на роль первой леди
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда