Меджлис назвал абсурдным заявление властей Крыма о геноциде жителей полуострова

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и инициаторов так называемой блокады полуострова Мустафа Джемилев назвал абсурдным заявление властей региона о геноциде его жителей со стороны украинских радикалов. Об этом он заявил в среду, 13 января, в интервью «Крым. Реалии».

«С самого начала они говорили: как хорошо, теперь мы полностью будем независимыми, сейчас примем меры, консолидируем народ. "Гоблин" (так парламентарий назвал главу Республики Крыма (РК) Сергея Аксенова — прим. «Ленты.ру») говорил, что надо награду дать и Чубарову, и Ислямову, и Джемилеву за то, что они так хорошо консолидировали наш народ, а теперь иначе заговорили», — отметил Джемилев.

По его мнению, заявление о геноциде не будет рассмотрено на уровне международных организаций. Также он подчеркнул, что Украина предлагает России заключить договор на поставку электроэнергии полуострову, однако российская сторона не согласна указать в нем Крым как оккупированную украинскую территорию. «Мы же не будем писать в угоду Путину, что это федеральный округ Российской Федерации», — посетовал радикал.

Ранее в среду Госсовет РК призвал федеральные органы России провести расследование по факту геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной рады Украины, сообщает «Крыминформ». Автор инициативы, заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов заявил, что блокада региона, которую координируют лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, является грубейшим нарушением прав человека и несет ущерб гражданскому населению полуострова.

«Нет сомнения, что в совершении этих преступлений не последнюю роль сыграл тот факт, что никто из организаторов или пособников, развязавших гражданскую войну на территории Украины, не понес ответственности за эти преступления. А чувство безнаказанности подтолкнуло инициаторов кровавого конфликта к осуществлению террористического акта (энергетической блокады Крыма — прим. «Ленты.ру»)», — прокомментировал Ильясов.

В связи с этим депутаты призвали Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ провести расследование. Вместе с тем парламентарии обратились в российский МИД «с просьбой оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, а также в другие международные органы по вопросам противодействия геноциду крымчан со стороны украинского государства».

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

В сентябре активисты меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, блокируя въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Кто с мечом к нам придет
С копьем, абордажной саблей и клинком в зонтике — против бандитов и террористов
Наручники для принцессы
За какие преступления красивые девушки оказываются за решеткой
Одноногий бандит
Инвалиды способны на многое, даже на убийства, грабежи и наркоторговлю
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве