Меджлис назвал абсурдным заявление властей Крыма о геноциде жителей полуострова

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и инициаторов так называемой блокады полуострова Мустафа Джемилев назвал абсурдным заявление властей региона о геноциде его жителей со стороны украинских радикалов. Об этом он заявил в среду, 13 января, в интервью «Крым. Реалии».

«С самого начала они говорили: как хорошо, теперь мы полностью будем независимыми, сейчас примем меры, консолидируем народ. "Гоблин" (так парламентарий назвал главу Республики Крыма (РК) Сергея Аксенова — прим. «Ленты.ру») говорил, что надо награду дать и Чубарову, и Ислямову, и Джемилеву за то, что они так хорошо консолидировали наш народ, а теперь иначе заговорили», — отметил Джемилев.

По его мнению, заявление о геноциде не будет рассмотрено на уровне международных организаций. Также он подчеркнул, что Украина предлагает России заключить договор на поставку электроэнергии полуострову, однако российская сторона не согласна указать в нем Крым как оккупированную украинскую территорию. «Мы же не будем писать в угоду Путину, что это федеральный округ Российской Федерации», — посетовал радикал.

Ранее в среду Госсовет РК призвал федеральные органы России провести расследование по факту геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной рады Украины, сообщает «Крыминформ». Автор инициативы, заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов заявил, что блокада региона, которую координируют лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, является грубейшим нарушением прав человека и несет ущерб гражданскому населению полуострова.

«Нет сомнения, что в совершении этих преступлений не последнюю роль сыграл тот факт, что никто из организаторов или пособников, развязавших гражданскую войну на территории Украины, не понес ответственности за эти преступления. А чувство безнаказанности подтолкнуло инициаторов кровавого конфликта к осуществлению террористического акта (энергетической блокады Крыма — прим. «Ленты.ру»)», — прокомментировал Ильясов.

В связи с этим депутаты призвали Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ провести расследование. Вместе с тем парламентарии обратились в российский МИД «с просьбой оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, а также в другие международные органы по вопросам противодействия геноциду крымчан со стороны украинского государства».

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

В сентябре активисты меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, блокируя въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной трудовых конфликтов
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Представители избирательной комиссии у оленеводов в ЭвенкииСамое место
МКС, вертолет, яранга и другие необычные помещения для голосования
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Накопленному верить
Глава ФТС пополнил ряды видных чиновников, у которых прошли обыски
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Последствия бунта в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей