Меджлис назвал абсурдным заявление властей Крыма о геноциде жителей полуострова

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Депутат Верховной рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса и инициаторов так называемой блокады полуострова Мустафа Джемилев назвал абсурдным заявление властей региона о геноциде его жителей со стороны украинских радикалов. Об этом он заявил в среду, 13 января, в интервью «Крым. Реалии».

«С самого начала они говорили: как хорошо, теперь мы полностью будем независимыми, сейчас примем меры, консолидируем народ. "Гоблин" (так парламентарий назвал главу Республики Крыма (РК) Сергея Аксенова — прим. «Ленты.ру») говорил, что надо награду дать и Чубарову, и Ислямову, и Джемилеву за то, что они так хорошо консолидировали наш народ, а теперь иначе заговорили», — отметил Джемилев.

По его мнению, заявление о геноциде не будет рассмотрено на уровне международных организаций. Также он подчеркнул, что Украина предлагает России заключить договор на поставку электроэнергии полуострову, однако российская сторона не согласна указать в нем Крым как оккупированную украинскую территорию. «Мы же не будем писать в угоду Путину, что это федеральный округ Российской Федерации», — посетовал радикал.

Ранее в среду Госсовет РК призвал федеральные органы России провести расследование по факту геноцида против жителей полуострова со стороны депутатов Верховной рады Украины, сообщает «Крыминформ». Автор инициативы, заместитель председателя Госсовета Ремзи Ильясов заявил, что блокада региона, которую координируют лидеры меджлиса Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов, является грубейшим нарушением прав человека и несет ущерб гражданскому населению полуострова.

«Нет сомнения, что в совершении этих преступлений не последнюю роль сыграл тот факт, что никто из организаторов или пособников, развязавших гражданскую войну на территории Украины, не понес ответственности за эти преступления. А чувство безнаказанности подтолкнуло инициаторов кровавого конфликта к осуществлению террористического акта (энергетической блокады Крыма — прим. «Ленты.ру»)», — прокомментировал Ильясов.

В связи с этим депутаты призвали Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ провести расследование. Вместе с тем парламентарии обратились в российский МИД «с просьбой оказать политическое, дипломатическое и информационное содействие по обращению в Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, а также в другие международные органы по вопросам противодействия геноциду крымчан со стороны украинского государства».

В ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередачи (ЛЭП) «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась с Украины. До этого таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края, которые были запущены при участии президента России Владимира Путина. Ожидается, что строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым.

В сентябре активисты меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» начали так называемую продовольственную блокаду Крыма, блокируя въезд грузовиков с украинскими товарами на территорию республики.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 23 апреля 2017

Ша, Одесса

Почему Киев снова готовится к волнениям в приморском городе
Оставить мир
Как протекает жизнь в глухом монастыре, куда редко доезжают туристы и паломники
«В Крыму будет инвестиционный бум»
Председатель правления фонда ЯМЭФ Андрей Назаров — о развитии бизнеса
Владимир Путин «Кому-то нужно голову пересадить»
Как Путин отчитывал губернаторов и что с ними потом стало
Петр Лидов-Петровский: «Население стало действительно беднеть»
Почему томский пенсионер отправил Медведеву свою пенсионную надбавку
Борис Ельцин«Он умел делать так, чтобы было видно его недовольство»
Что Ельцин считал своими главными ошибками
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в США
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности