Путин запустил вторую нитку энергомоста в Крым

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин в режиме телемоста распорядился начать поставку электроэнергии по второй нитке энергомоста из Краснодарского края в Крым. Об этом сообщает РИА Новости. «Начинайте», — приказал глава государства участникам запуска.

Путин потребовал обеспечить в апреле-мае 2016 года ввод в эксплуатацию еще двух ниток подачи электроэнергии из Кубани в Крым, доведя поставки на полуостров до 800 МВт. «Это закроет вообще все потребности Крыма», — добавил он. Глава государства отметил, что нужно, не снижая темпы, строить собственную генерацию в республике, которая не только обеспечит энергией местных жителей, но и «создаст заделы для развития экономики».

Глава Минэнерго Александр Новак, находящийся в Феодосии, доложил президенту, что обеспеченность Крыма российской электроэнергией достигла 1000 МВт. Это составляет от 80 до 100 процентов потребности региона в зависимости от времени суток. Вторая ветка энергомоста, по словам министра, позволила перевести крымскую энергосистему в единый режим работы с российской.

Кроме того, как уточнил Новак, вместе со второй цепью введена в строй новая подстанция, а также 122 километра линий электропередачи.

По данным на 10 декабря, общая генерация в Крымском федеральном округе с учетом перетока из ЕЭС России и Украины составляла 890 мегаватт (против 769 утром 8 декабря), при этом 584 из них обеспечиваются за счет собственных источников.

2 декабря президент России лично открыл энергомост Кубань — Крым, запустив первую нитку подачи электричества.

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в РФ «Правого сектора» и меджлиса.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон