Крыму предрекли блокаду резиновыми уточками

Дмитрий Полонский
Дмитрий Полонский

Вице-премьер Республики Крым (РК), министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, комментируя заявление непризнанного крымско-татарского меджлиса о начале морской блокады полуострова, в интервью «Ленте.ру» предположил, что радикалы будут блокировать регион с помощью резиновых уточек.

«Если Ислямов приурочивает дату начала морской блокады к Новому году, то, видимо, насколько я понимаю, эти так называемые блокадники получат соответствующие новогодние подарки. Кому-то уточку надувную резиновую вручат, кому-то — налокотники, кому-то, может, придет подарочный турецкий надувной матрац. Видимо, выгрузятся где-то и поплывут с этим "снаряжением" блокировать», — прокомментировал он.

Вместе с тем крымский вице-премьер предупредил активистов из меджлиса о том, что «все-таки море — непредсказуемая стихия». «Зла никому не желаю, но рекомендовал бы этим товарищам за буйки особо не заплывать», — отметил Полонский.

15 декабря один из лидеров меджлиса, координатор так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов объявил, что акция по блокированию Керченского пролива начнется в конце 2015 — начале 2016 года. Он добавил, что радикалы готовятся к ней «всеми силами и средствами, которые у нас есть».

О намерении организовать морскую блокаду полуострова Ислямов заявлял неоднократно с начала декабря, подчеркивая, что главная задача меджлиса — вернуть Крым любыми способами, «а потом дальше могут с нами делать все, что угодно, — смешивать с землей, называть как угодно».

Энергетическая блокада Крыма началась в ночь на 22 ноября в результате подрыва на Украине опор ЛЭП Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан).

Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) и меджлиса.

На полуострове был введен режим ЧС, регион перешел на график веерных отключений электричества. Спустя десять дней президент России Владимир Путин запустил первую очередь энергетического моста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало Крыму дополнительно 230 мегаватт. 8 декабря частично было восстановлено электроснабжение региона со стороны Украины. Отмечалось, что это сделано с согласия участников блокады.

15 декабря Путин в режиме телемоста запустил вторую нитку энергетического моста в Крым.

В сентябре лидеры меджлиса Ислямов, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду полуострова. 20 сентября активисты организации совместно с экстремистами из ПС начали бессрочную акцию по недопущению на территорию региона фур с украинскими товарами.

Обсудить
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить