Хотите видеть только хорошие новости?

Меджлис заявил о готовности начать морскую блокаду Крыма

Ленур Ислямов
Ленур Ислямов

Один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленур Ислямов анонсировал начало «морской блокады» полуострова, в том числе в районе Керченской переправы. Об этом он заявил в интервью политическому движению «Открытая Россия».

«Мы пойдем дальше. Будем делать сетевую блокаду, дальше будет морская блокада, то есть Крым окажется в полной изоляции. В том числе будет блокада и Керченской переправы. Пусть они там не изощряются и не думают, что мы не сможем это сделать», — сказал он.

Ислямов подчеркнул, что главная задача радикалов из меджлиса — вернуть Крым любыми способами, «а потом дальше могут с нами делать все, что угодно, — смешивать с землей, называть как угодно».

Активисты меджлиса и запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) в течение недели препятствовали ремонтникам проводить работы по восстановлению опор линий электропередач (ЛЭП) в Херсонской области, по которым электроэнергия передавалась в Крым со стороны Украины. Участники энергоблокады выдвигали условием допуска ремонтных бригад к линиям электропередачи гарантированное отключение полуострова от электроэнергии. В частности, они требовали от специалистов компании «Укрэнерго» «разрезать провода на всех четырех линиях на анкерно-угловых опорах».

Крым был обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой». До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям изначально блокировали представители ПС и меджлиса. На полуострове был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

После этого Россия прекратила отгрузку угля Украине, глава украинского правительства Арсений Яценюк выступил за немедленное включение электроснабжения полуострова. ФСБ, в свою очередь, по факту подрыва опор возбудила уголовное дело по статье «Диверсия».

4 ноября глава меджлиса и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров призвал Украину в ближайшее время остановить поставки электроэнергии на Крымский полуостров. В конце октября он был заочно арестован Киевским районным судом Симферополя в рамках дела о призывах к посягательству на территориальную целостность России, которое правоохранительные органы возбудили весной прошлого года.

К таким же действиям неоднократно призывал и соратник Чубарова Ленур Ислямов, в отношении которого 2 ноября было возбуждено уголовное дело по результатам обысков, проведенных ФСБ во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену.

В сентябре Ислямов, Чубаров и депутат Верховной рады Мустафа Джемилев (бывший глава меджлиса) анонсировали торговую блокаду Крыма. 20 сентября активисты организации совместно с членами экстремистской группировки «Правый сектор» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова фур с украинскими товарами.

Обсудить
00:18 23 января 2017
Петр Порошенко

Ай, болит!

Кто сумеет окончательно разрушить систему здравоохранения Украины
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда