Координатору энергоблокады Крыма Ислямову предъявили обвинение в диверсии

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Одному из организаторов так называемой энергетической блокады Крыма лидеру непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленуру Ислямову предъявлено заочное обвинение в диверсии. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает «Вести.ру».

«Мы направили материалы по факту диверсионного акта в следственное подразделение УФСБ по Республике Крым, для того чтобы было принято решение о возбуждении уголовного дела и об организации уголовного преследования в отношении одного из организаторов данного преступления — гражданина Ислямова Ленура», — сказала она.

16 декабря вице-премьер Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, комментируя заявление Ислямова о начале морской блокады полуострова, предположил, что радикалы будут блокировать регион с помощью резиновых уточек. Вместе с тем он предупредил активистов из меджлиса о том, что «все-таки море — непредсказуемая стихия». «Зла никому не желаю, но рекомендовал бы этим товарищам за буйки особо не заплывать», — отметил Полонский.

15 декабря один из лидеров меджлиса, координатор так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов объявил, что акция по блокированию Керченского пролива начнется в конце 2015 — начале 2016 года. Он добавил, что радикалы готовятся к ней «всеми силами и средствами, которые у нас есть».

Энергетическая блокада Крыма началась в ночь на 22 ноября в результате подрыва на Украине опор ЛЭП «Каховская — Островская» и« Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась на полуостров. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»).

Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) и меджлиса.

На полуострове был введен режим ЧС, регион перешел на график веерных отключений электричества. ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Диверсия». Позднее в рамках уголовного производства было арестовано имущество Ислямова на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей — земельные участки в Ялте, на южном берегу Крыма, земельные участки и стоянки в Москве, дома, гостиницы.

2 декабря президент России Владимир Путин запустил первую очередь энергетического моста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало Крыму дополнительно 230 мегаватт. 8 декабря частично было восстановлено электроснабжение региона со стороны Украины. Отмечалось, что это сделано с согласия участников блокады. 15 декабря Путин в режиме телемоста запустил вторую нитку энергетического моста в Крым.

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Опасная правда
Зачем воскрес Mr. Freeman, заставивший многих задуматься о смысле жизни
Алексей Макеев«Достойный сын Руси святой»
За что толпа мексиканцев жестоко избила российского блогера из Электростали
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности