Координатору энергоблокады Крыма Ислямову предъявили обвинение в диверсии

Наталья Поклонская
Наталья Поклонская

Одному из организаторов так называемой энергетической блокады Крыма лидеру непризнанного крымско-татарского меджлиса Ленуру Ислямову предъявлено заочное обвинение в диверсии. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщила прокурор республики Наталья Поклонская, передает «Вести.ру».

«Мы направили материалы по факту диверсионного акта в следственное подразделение УФСБ по Республике Крым, для того чтобы было принято решение о возбуждении уголовного дела и об организации уголовного преследования в отношении одного из организаторов данного преступления — гражданина Ислямова Ленура», — сказала она.

16 декабря вице-премьер Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский, комментируя заявление Ислямова о начале морской блокады полуострова, предположил, что радикалы будут блокировать регион с помощью резиновых уточек. Вместе с тем он предупредил активистов из меджлиса о том, что «все-таки море — непредсказуемая стихия». «Зла никому не желаю, но рекомендовал бы этим товарищам за буйки особо не заплывать», — отметил Полонский.

15 декабря один из лидеров меджлиса, координатор так называемой продовольственной и энергетической блокады Крыма Ленур Ислямов объявил, что акция по блокированию Керченского пролива начнется в конце 2015 — начале 2016 года. Он добавил, что радикалы готовятся к ней «всеми силами и средствами, которые у нас есть».

Энергетическая блокада Крыма началась в ночь на 22 ноября в результате подрыва на Украине опор ЛЭП «Каховская — Островская» и« Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась на полуостров. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП («Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан»).

Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к аварийным конструкциям блокировали представители запрещенного в России «Правого сектора» (ПС) и меджлиса.

На полуострове был введен режим ЧС, регион перешел на график веерных отключений электричества. ФСБ возбудило уголовное дело по статье «Диверсия». Позднее в рамках уголовного производства было арестовано имущество Ислямова на общую сумму в несколько десятков миллионов рублей — земельные участки в Ялте, на южном берегу Крыма, земельные участки и стоянки в Москве, дома, гостиницы.

2 декабря президент России Владимир Путин запустил первую очередь энергетического моста из Краснодарского края через Керченский пролив, что дало Крыму дополнительно 230 мегаватт. 8 декабря частично было восстановлено электроснабжение региона со стороны Украины. Отмечалось, что это сделано с согласия участников блокады. 15 декабря Путин в режиме телемоста запустил вторую нитку энергетического моста в Крым.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе