«Система» сообщила о закрытии дела против Евтушенкова

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков

Прекращено уголовное дело в отношении председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщает в четверг, 14 января, сайт компании.

В пресс-релизе отмечается, что расследование по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, прекращено в связи с отсутствием в действиях Евтушенкова состава преступления.

Постановление о закрытии дела было вынесено 18 декабря 2015 года, сообщил «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Владимир Козин. «Главным основанием послужило решение Арбитражного суда города Москвы по известному иску АФК "Система" к ОАО "Урал-Инвест", в котором указано, что, покупая акции, истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации», — отметил защитник.

Евтушенков обвинялся в хищении акций «Башнефти» и отмывании денежных средств, полученных от незаконной приватизации нефтяной компании. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет был продан «Системе» по цене, заниженной на 500 миллионов долларов.

По делу о незаконной приватизации башкирской компании также проходит ее бывший глава Урал Рахимов. Он находится в международном розыске. Генпрокуратура России направила в Австрию запрос о его экстрадиции.

В марте 2015 года АФК «Система» заключила мировое соглашение с «Урал-Инвестом», с которого в суде пыталась взыскать более 70 миллиардов рублей за потерю акций «Башнефти». Стороны договорились о компенсации в размере 46,5 миллиарда рублей. Затем было подписано соглашение о дополнительной выплате 12,9 миллиарда рублей.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вернул в собственность государства 71,6 процента акций «Башнефти», купленных «Системой» у «Урал-Инвеста». Суд решил, что передача активов Башкирского ТЭК в республиканскую собственность еще в 1990-е годы была проведена с нарушениями.

19 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что обвинение в адрес Евтушенкова не подтвердилось. За два дня до этого бизнесмен был выпущен из-под домашнего ареста.

АФК «Cистема» — российская инвестиционно-промышленная группа, вкладывающая средства в различные сектора экономики — от телеком-активов до банковской сферы. «Башнефть» представляла собой один из важнейших активов «Системы», на долю этой нефтяной компании приходилось более 50 процентов совокупной выручки АФК.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки