«Система» сообщила о закрытии дела против Евтушенкова

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков

Прекращено уголовное дело в отношении председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщает в четверг, 14 января, сайт компании.

В пресс-релизе отмечается, что расследование по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, прекращено в связи с отсутствием в действиях Евтушенкова состава преступления.

Постановление о закрытии дела было вынесено 18 декабря 2015 года, сообщил «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Владимир Козин. «Главным основанием послужило решение Арбитражного суда города Москвы по известному иску АФК "Система" к ОАО "Урал-Инвест", в котором указано, что, покупая акции, истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации», — отметил защитник.

Евтушенков обвинялся в хищении акций «Башнефти» и отмывании денежных средств, полученных от незаконной приватизации нефтяной компании. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет был продан «Системе» по цене, заниженной на 500 миллионов долларов.

По делу о незаконной приватизации башкирской компании также проходит ее бывший глава Урал Рахимов. Он находится в международном розыске. Генпрокуратура России направила в Австрию запрос о его экстрадиции.

В марте 2015 года АФК «Система» заключила мировое соглашение с «Урал-Инвестом», с которого в суде пыталась взыскать более 70 миллиардов рублей за потерю акций «Башнефти». Стороны договорились о компенсации в размере 46,5 миллиарда рублей. Затем было подписано соглашение о дополнительной выплате 12,9 миллиарда рублей.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вернул в собственность государства 71,6 процента акций «Башнефти», купленных «Системой» у «Урал-Инвеста». Суд решил, что передача активов Башкирского ТЭК в республиканскую собственность еще в 1990-е годы была проведена с нарушениями.

19 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что обвинение в адрес Евтушенкова не подтвердилось. За два дня до этого бизнесмен был выпущен из-под домашнего ареста.

АФК «Cистема» — российская инвестиционно-промышленная группа, вкладывающая средства в различные сектора экономики — от телеком-активов до банковской сферы. «Башнефть» представляла собой один из важнейших активов «Системы», на долю этой нефтяной компании приходилось более 50 процентов совокупной выручки АФК.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон