Хотите видеть только хорошие новости?

«Система» сообщила о закрытии дела против Евтушенкова

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков

Прекращено уголовное дело в отношении председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, сообщает в четверг, 14 января, сайт компании.

В пресс-релизе отмечается, что расследование по факту приобретения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии, прекращено в связи с отсутствием в действиях Евтушенкова состава преступления.

Постановление о закрытии дела было вынесено 18 декабря 2015 года, сообщил «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Владимир Козин. «Главным основанием послужило решение Арбитражного суда города Москвы по известному иску АФК "Система" к ОАО "Урал-Инвест", в котором указано, что, покупая акции, истец действовал добросовестно, не знал и не мог знать о том, что приобретаемое имущество является собственностью Российской Федерации», — отметил защитник.

Евтушенков обвинялся в хищении акций «Башнефти» и отмывании денежных средств, полученных от незаконной приватизации нефтяной компании. По версии следствия, в 2009 году контрольный пакет был продан «Системе» по цене, заниженной на 500 миллионов долларов.

По делу о незаконной приватизации башкирской компании также проходит ее бывший глава Урал Рахимов. Он находится в международном розыске. Генпрокуратура России направила в Австрию запрос о его экстрадиции.

В марте 2015 года АФК «Система» заключила мировое соглашение с «Урал-Инвестом», с которого в суде пыталась взыскать более 70 миллиардов рублей за потерю акций «Башнефти». Стороны договорились о компенсации в размере 46,5 миллиарда рублей. Затем было подписано соглашение о дополнительной выплате 12,9 миллиарда рублей.

В декабре 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры вернул в собственность государства 71,6 процента акций «Башнефти», купленных «Системой» у «Урал-Инвеста». Суд решил, что передача активов Башкирского ТЭК в республиканскую собственность еще в 1990-е годы была проведена с нарушениями.

19 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что обвинение в адрес Евтушенкова не подтвердилось. За два дня до этого бизнесмен был выпущен из-под домашнего ареста.

АФК «Cистема» — российская инвестиционно-промышленная группа, вкладывающая средства в различные сектора экономики — от телеком-активов до банковской сферы. «Башнефть» представляла собой один из важнейших активов «Системы», на долю этой нефтяной компании приходилось более 50 процентов совокупной выручки АФК.

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда