Умер родившийся в Тбилиси менеджер Rolling Stones и Led Zeppelin

Джорджио Гомельски
Джорджио Гомельски

Импресарио и продюсер Джорджио Гомельски, сыгравший важную роль в карьере таких групп, как Rolling Stones, Yardbirds, Led Zeppelin, Soft Machine и Gong, умер 13 января в Нью-Йорке возрасте 82 лет, сообщает Classic Rock. Причиной смерти назван рак.

Гомельски известен как популяризатор блюза и рок-н-ролла в Великобритании. Он родился 28 февраля 1934 года в Тбилиси. В конце 1930-х его семья переехала в Сирию, затем в Швейцарию, где Гомельски увлекся джазом. В 1948 году он переселился в Лондон, начав снимать документальные фильмы о джазменах.

В 1963 году Гомельски открыл в пригороде Лондона музыкальный клуб Crawdaddy, в котором играла свои первые концерты группа Rolling Stones. Гомельски был их менеджером, а затем занялся командой Yardbirds, в которой в разное время играли такие гитаристы, как Эрик Клэптон и Джимми Пейдж. Под псевдонимом Оскар Распутин Гомельски сочинил для Yardbirds композицию Got To Hurry.

Когда Yardbirds по инициативе Джимми Пейджа трансформировались в Led Zeppelin, Гомельски устраивал группе первые концерты в Crawdaddy.

В 1967 году Джорджио Гомельски основал рекорд-компанию Marmalade Records. В последние годы он жил в Нью-Йорке, где содержал звукозаписывающую и репетиционную студию, а также работал диджеем на радио.

Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах