Родственники жертв авиакатастрофы на Украине потребовали ускорить расследование

Обломки разбившегося «Боинга»
Обломки разбившегося «Боинга»

Родственники жертв крушения «Боинга-777» на востоке Украины призвали премьер-министра Нидерландов Марка Рютте ускорить расследование обстоятельств авиакатастрофы и добиться публикации данных радиолокационного контроля. Обращение членов 18 семей к главе правительства опубликовал телеканал RTL.

Авторы письма задали Рютте вопрос, почему Нидерланды не оказывают большее давление на стороны, участвующие в расследовании. «Сколько еще можно испытывать терпение родных и близких погибших?» — отметили они.

Родственники погибших потребовали добиться от США, России и Украины публикации данных радиолокационного контроля в день авиакатастрофы, называя эту информацию «чрезвычайно важной» для выяснения правды. При этом они выразили недоверие заявлениям властей Украины о том, что гражданские радары в день крушения самолета находились на обслуживании, а также утверждениям властей России о том, что данные контроля не были сохранены, поскольку авиакатастрофа произошла не на территории РФ.

Кроме того, авторы обращения напомнили о заявлении госсекретаря США Джона Керри о том, что у Соединенных Штатов имеются данные радиолокационного контроля, включая момент попадания ракеты в «Боинг».

Совет безопасности Нидерландов 13 октября назвал причину крушения малайзийского «Боинга»: лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», выпущенной с территории одного из районов Восточной Украины. Комиссия не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что он был поражен с левой стороны. Район запуска ракеты указан с точностью до территории площадью 320 квадратных километров. Кроме того, было отмечено, что существовали веские причины для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной.

В этот же день концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством «Буков», обнародовал результаты второго натурного эксперимента, проведенного с целью установления причин катастрофы малайзийского «Боинга». Ракета, по данным концерна, была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины.

Украинская правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777» также выдвинула свою версию гибели лайнера. По данным вице-премьера Геннадия Зубко, «ракета была запущена из города Снежного и направлена на поражение пилотов самолета». Он подчеркнул, что моделирование этой катастрофы соответствует выводам технического отчета нидерландской стороны.

Росавиация не согласилась с выводами нидерландской стороны и заявила о намерении инициировать новое расследование.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Ответственность за инцидент никто на себя не взял.

Обсудить
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить