Родственники жертв авиакатастрофы на Украине потребовали ускорить расследование

Обломки разбившегося «Боинга»
Обломки разбившегося «Боинга»

Родственники жертв крушения «Боинга-777» на востоке Украины призвали премьер-министра Нидерландов Марка Рютте ускорить расследование обстоятельств авиакатастрофы и добиться публикации данных радиолокационного контроля. Обращение членов 18 семей к главе правительства опубликовал телеканал RTL.

Авторы письма задали Рютте вопрос, почему Нидерланды не оказывают большее давление на стороны, участвующие в расследовании. «Сколько еще можно испытывать терпение родных и близких погибших?» — отметили они.

Родственники погибших потребовали добиться от США, России и Украины публикации данных радиолокационного контроля в день авиакатастрофы, называя эту информацию «чрезвычайно важной» для выяснения правды. При этом они выразили недоверие заявлениям властей Украины о том, что гражданские радары в день крушения самолета находились на обслуживании, а также утверждениям властей России о том, что данные контроля не были сохранены, поскольку авиакатастрофа произошла не на территории РФ.

Кроме того, авторы обращения напомнили о заявлении госсекретаря США Джона Керри о том, что у Соединенных Штатов имеются данные радиолокационного контроля, включая момент попадания ракеты в «Боинг».

Совет безопасности Нидерландов 13 октября назвал причину крушения малайзийского «Боинга»: лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», выпущенной с территории одного из районов Восточной Украины. Комиссия не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что он был поражен с левой стороны. Район запуска ракеты указан с точностью до территории площадью 320 квадратных километров. Кроме того, было отмечено, что существовали веские причины для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной.

В этот же день концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством «Буков», обнародовал результаты второго натурного эксперимента, проведенного с целью установления причин катастрофы малайзийского «Боинга». Ракета, по данным концерна, была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины.

Украинская правительственная комиссия по расследованию причин авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777» также выдвинула свою версию гибели лайнера. По данным вице-премьера Геннадия Зубко, «ракета была запущена из города Снежного и направлена на поражение пилотов самолета». Он подчеркнул, что моделирование этой катастрофы соответствует выводам технического отчета нидерландской стороны.

Росавиация не согласилась с выводами нидерландской стороны и заявила о намерении инициировать новое расследование.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Ответственность за инцидент никто на себя не взял.

Обсудить
Начудил
Как Федор Чудинов потерпел второе кряду поражение в профессиональной карьере
Тройной Жозе
Голы, странные пенальти, курьезы и травмы завершившейся Лиги Европы — видео
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности