«Алмаз-Антей» подвел итог второму эксперименту по сбитому над Украиной «Боингу»

Фрагмент презентации «Алмаз-Антей»
Фрагмент презентации «Алмаз-Антей»

Концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством «Буков», обнародовал результаты второго натурного эксперимента, проведенного с целью установления причин катастрофы малайзийского «Боинга», сообщает корреспондент «Ленты.ру». Ракета, по данным концерна, была запущена в 3,5 километрах к югу от поселения Зарощенское, с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины.

«Единственным непонятным моментом остается наличие среди обломков двутавров, которых нет в 9М38 (ракета, используемая зенитным комплексом «Бук» — прим. «Ленты.ру»)», — отметил гендиректор концерна Ян Новиков.

Тем не менее, на обломках «Боинга» следов от поражающих элементов типа «двутавр» не обнаружено. Это, по словам Новикова, говорит о применении ракеты более старой модификации, чем считалось до того. Производство этих образцов завершилось в Советском Союзе еще в 1986 году. Такие ракеты сняты с вооружения российской армии с 2011 года.

Советник генерального конструктора «Алмаз-Антея» Михаил Малышевский рассказал, что поражающие элементы двигались параллельно осевой линии самолета. «Кабина в основном разрушена слева поражающими элементами, плоскости и стабилизатор слева — осколками корпуса ракеты, а также, вероятно, осколками корпуса самолета», — подчеркнул Малышевский.

По расчетам специалистов концерна, ракета приблизилась к «Боингу» справа и спереди, со стороны Зарощенского. В силу особенностей работы головки самонаведения она взорвалась перед самолетом с левого борта.

Проведенный концерном эксперимент по подрыву ракеты над кабиной списанного Ил-86 показал, что при атаке на встречных курсах (из Снежного) характер повреждений был бы совершенно противоположным: поражающие элементы двигались бы не вдоль осевой линии самолета, а поперек, и это привело бы к многочисленным повреждениям правой части кабины пилотов, правой полуплоскости и правого двигателя, чего не наблюдается.

Ранее сообщалось, что концерн ПВО «Алмаз-Антей» 13 октября представит результаты моделирования катастрофы малайзийского «Боинга-777» в Донбассе, полученные в ходе натурного эксперимента: реальной симуляции встречи ракеты комплекса «Бук» и пассажирского самолета.

Результаты первого эксперимента концерн презентовал летом. В докладе утверждалось, что лайнер был поражен зенитной ракетой 9М38М1 комплекса «Бук-М1», запущенной из окрестностей донецкого поселка Зарощенское. Впоследствии в концерне заявили, что готовы в доказательство своей правоты провести натурный эксперимент с реальным подрывом боевой части зенитной ракеты.

Лайнер «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Основной версией произошедшего является то, что Боинг был сбит ракетой. Предварительный доклад комиссии по расследованию инцидента, опубликованный в Нидерландах, называет причиной крушения внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов», отмеченное в районе кабины экипажа и левой полуплоскости крыла.


подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский (слева направо)«Может, сразу ему в рожу дам»
Чем угрожают друг другу кандидаты в депутаты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон