Власти США назвали стоимость разработки правил для беспилотных автомобилей

Администрация США предложила выделить из бюджета страны 3,9 миллиарда долларов на разработку правил, регулирующих использование автомобилей с системой автономного управления, и проведение испытаний самих машин. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Средства планируют отчислять в течение 10 лет. Предполагается, что единый свод правил позволит самоуправляемым автомобилям быстрее получить широкое распространение в США. Авторы инициативы полагают, что с увеличением числа умных машин на дорогах станет меньше аварий, а загруженность магистралей снизится.

Чтобы средства были выделены из бюджета, авторам требуется одобрение Конгресса.

Ранее автопроизводители в США неоднократно жаловались на отсутствие четких норм относительно автомобилей без водителей. Они заявляли, что им нужен единый свод правил, а не отдельные законодательные нормы, принимаемые различными штатами. Один из ключевых вопросов, ответ на которые должен давать закон, — на ком лежит ответственность, если умный автомобиль попадает в аварию.

Согласно результатам проведенного «Всемирным экономическим форумом» в 2015 году опроса, шесть из десяти жителей крупнейших городов мира хотели бы перемещаться на машинах с автономными системами управления. Наибольшую заинтересованность в автомобилях-беспилотниках выразили граждане стран с развивающейся экономикой: Китай, Индия и Объединенные Арабские Эмираты. Половина опрошенных в США и Великобритании также готовы пользоваться машинами без водителей. Наименьшую заинтересованность в таких транспортных средствах проявили жители Германии и Японии.

Среди компаний, которые ведут разработку и испытания машин с элементами автономного управления, — Volvo, Google, Honda, Toyota, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental и Renault.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды