Шредер назвал абсурдом продление антироссийских санкций

Герхард Шредер
Герхард Шредер

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер считает абсурдным продление Евросоюзом (ЕС) антироссийских санкций в условиях прогресса минских соглашений. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt.

«Я считаю также ошибкой, в том числе и правительства ФРГ, что несмотря на явный прогресс в реализации минских соглашений ЕС не только придерживается ограничительных мер против России, но и продлевает их. Это абсурд», — цитирует политика издание Bild. По его словам, Брюсселю стоило бы подать сигнал Москве «о признании достигнутого прогресса и начале процесса упразднения экономических санкций», передает ТАСС.

«Разумно было бы пойти навстречу политическому партнеру, который соблюдает договоренности, а не изолировать его», — отметил Шредер. При этом бывший канцлер выразил уверенность, что продление ЕС санкций против РФ «осложнит урегулирование украинского кризиса».

13 января вице-президент Еврокомиссии Евросоюза Кристалина Георгиева обозначила заинтересованность Европы в пересмотре санкций. На Гайдаровском форуме в Москве она отметила, что в реализации минских соглашений виден прогресс, а потому в течение нескольких месяцев можно будет рассмотреть возможность пересмотра санкций.

Заявление Георгиевой прозвучало после слов премьер-министра России Дмитрия Медведева, заявившего, что страна «готова восстановить нормальное взаимодействие с государствами Европейского союза».

В конце прошлого года Евросоюз продлил санкции против России до 31 июля 2016 года. Первый пакет санкций страны ЕС ввели весной 2014 года в связи с присоединением Крыма и ситуацией на Украине.

Евросоюз обещает снять их после выполнения российской стороной минских соглашений. В числе прочего, в эти договоренности входит обеспечение территориальной целостности Украины и неприкосновенности ее границ.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать