Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

«Мы не поддерживаем политику санкций против России»

Интервью с послом Швейцарии в России Пьером Хельгом

Пьер Хельг
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Спад турпотока из России отмечается практически на всех традиционных направлениях зимнего туризма. На этом фоне Швейцария остается редким исключением. «Лента.ру» побеседовала с послом Швейцарии в России Пьером Хельгом о положении дел в туристической отрасли страны.

Про турпоток

Если говорить про среднесрочные показатели с 2005 года, то в целом взаимный турпоток увеличивается. Но, как и во всех сферах, существуют периоды взлетов и падений. В настоящее время наблюдается некоторый спад по количеству российских туристов, приезжающих в Швейцарию. В 2014 году он составил примерно 7,2 процента, но за 2015-й — более 20 процентов. Мы уверены, что кризис закончится в конце 2016-го — начале 2017 года, и мы вернемся к прежним показателям.

Про визы

Новые правила получения шенгенской визы, по которым россиянам теперь предстоит сдавать не только документы, но и биометрические данные, не повлияли на количество обращений. Так как эта процедура была введена одновременно во всех шенгенских посольствах, это не сказалось на визовом потоке. Люди знают, что один раз в пять лет они должны это сделать.

У нас есть определенная практика выдачи виз. Если путешественник приезжает в Швейцарию впервые — мы выдаем визу на срок поездки. Если же турист неоднократно возвращается к нам в страну, приезжает снова и снова — мы, конечно же, выдаем ему многократную визу. Виза — это политика ЕС, а поскольку мы находимся в центре Европы, являемся частью Шенгенской зоны, то должны следовать этой формальности. Но русский — это очень добросовестный, беспроблемный гражданин, который въезжает в Швейцарию и возвращается обратно в Россию.

Про валюту

Конечно же, в Швейцарии осведомлены о курсе рубля по отношению к евро и к швейцарскому франку. Но мы показываем нашу лояльность к рынку. Российский клиент очень требовательный и, как правило, платежеспособный, и мы, безусловно, стараемся его удержать. Отели делают сезонные скидки, специальные предложения для путешественников, чтобы продемонстрировать наши намерения по привлечению туристов из вашей страны. Но нужно понимать, что упал не только российский рубль, следует учитывать еще и подорожание швейцарского франка в последнее время. Впрочем, недавние изменения в курсе швейцарского франка позитивны для туризма, поскольку сейчас он чуть понизился и примерно равен доллару, а не евро, как раньше. Я хочу заметить, что Швейцарская Конфедерация — не член НАТО и не входит в ЕС. Мы не поддерживаем политику санкций против России, мы очень дружелюбно настроены по отношению к вашей стране.

Про предложения

Если говорить о ценах — Швейцария, безусловно, довольно дорогая страна. Но ее привлекательность от этого не меняется. Цены — это цены, так же как горы — это все еще горы, а снег — все еще снег. Например, наши отели хотят удержать российских клиентов, делают разные сезонные скидки, специальные предложения, тем самым адаптируясь к ситуации. Русские тоже адаптируются. Мне говорили, что многие русские путешественники, которые останавливались в Швейцарии в пятизвездочных отелях, продолжают посещать нашу страну, но теперь размещаются в четырехзвездочных отелях.

Не следует забывать и о том, что около 350 российских компаний имеют зарегистрированные представительства в Швейцарии. Соответственно, это тоже поддерживает постоянный турпоток между нашими странами. Швейцария смогла создать определенные условия для этих компаний, что также можно считать поддержкой туризму.

Следует сказать и о швейцарских частных школах. Примерно 20-35 процентов в них составляют ученики из России. Их родители часто приезжают в нашу страну, иногда на продолжительное время, а за ними посмотреть Швейцарию приезжают их родственники, друзья и знакомые.