Задержанный в Турции россиянин анонсировал освобождение под подписку о невыезде

Айдар Сулейманов
Айдар Сулейманов

Россиянин Айдар Сулейманов, задержанный в Турции по подозрению в связи с террористами «Исламского государства» (ИГ), сообщил, что находится в депортационном центре и может в ближайшие несколько часов быть отпущен под подписку о невыезде. Об этом он в пятницу, 15 января, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны», — сказал Сулейманов.

Он также не исключает, что турецкие правоохранительные органы «все же придумают какое-то обвинение, но пока таких оснований нет». Россиянин рассказал о судьбе еще двоих соотечественников, задержанных вместе с ним. Один из них также находится в депортационном центре, его могут отпустить в течение недели, второй ждет заседания суда в изоляторе.

Троих россиян, в том числе Сулейманова, задержали в Анталье в среду, 13 января. Их заподозрили в оказании материально-технической поддержки боевикам ИГ, которые 12 января устроили теракт в Стамбуле.

Российские власти подтвердили их связи с террористами. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Сулейманову в России заочно были предъявлены обвинения в сотрудничестве с экстремистами.

12 января на площади Султанахмет, расположенной в исторической части Стамбула, подорвался террорист-смертник. В результате погибли 10 человек (в основном граждане Германии), еще 15 получили ранения. Власти страны установили, что атаку осуществил боевик ИГ из Сирии.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка, в 2014 году захватившая часть территории Сирии и Ирака и установившая там халифат.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве