Задержанный в Турции россиянин анонсировал освобождение под подписку о невыезде

Айдар Сулейманов
Айдар Сулейманов

Россиянин Айдар Сулейманов, задержанный в Турции по подозрению в связи с террористами «Исламского государства» (ИГ), сообщил, что находится в депортационном центре и может в ближайшие несколько часов быть отпущен под подписку о невыезде. Об этом он в пятницу, 15 января, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны», — сказал Сулейманов.

Он также не исключает, что турецкие правоохранительные органы «все же придумают какое-то обвинение, но пока таких оснований нет». Россиянин рассказал о судьбе еще двоих соотечественников, задержанных вместе с ним. Один из них также находится в депортационном центре, его могут отпустить в течение недели, второй ждет заседания суда в изоляторе.

Троих россиян, в том числе Сулейманова, задержали в Анталье в среду, 13 января. Их заподозрили в оказании материально-технической поддержки боевикам ИГ, которые 12 января устроили теракт в Стамбуле.

Российские власти подтвердили их связи с террористами. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Сулейманову в России заочно были предъявлены обвинения в сотрудничестве с экстремистами.

12 января на площади Султанахмет, расположенной в исторической части Стамбула, подорвался террорист-смертник. В результате погибли 10 человек (в основном граждане Германии), еще 15 получили ранения. Власти страны установили, что атаку осуществил боевик ИГ из Сирии.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка, в 2014 году захватившая часть территории Сирии и Ирака и установившая там халифат.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон