Задержанный в Турции россиянин анонсировал освобождение под подписку о невыезде

Айдар Сулейманов
Айдар Сулейманов

Россиянин Айдар Сулейманов, задержанный в Турции по подозрению в связи с террористами «Исламского государства» (ИГ), сообщил, что находится в депортационном центре и может в ближайшие несколько часов быть отпущен под подписку о невыезде. Об этом он в пятницу, 15 января, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны», — сказал Сулейманов.

Он также не исключает, что турецкие правоохранительные органы «все же придумают какое-то обвинение, но пока таких оснований нет». Россиянин рассказал о судьбе еще двоих соотечественников, задержанных вместе с ним. Один из них также находится в депортационном центре, его могут отпустить в течение недели, второй ждет заседания суда в изоляторе.

Троих россиян, в том числе Сулейманова, задержали в Анталье в среду, 13 января. Их заподозрили в оказании материально-технической поддержки боевикам ИГ, которые 12 января устроили теракт в Стамбуле.

Российские власти подтвердили их связи с террористами. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Сулейманову в России заочно были предъявлены обвинения в сотрудничестве с экстремистами.

12 января на площади Султанахмет, расположенной в исторической части Стамбула, подорвался террорист-смертник. В результате погибли 10 человек (в основном граждане Германии), еще 15 получили ранения. Власти страны установили, что атаку осуществил боевик ИГ из Сирии.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка, в 2014 году захватившая часть территории Сирии и Ирака и установившая там халифат.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше