Задержанный в Турции россиянин анонсировал освобождение под подписку о невыезде

Айдар Сулейманов
Айдар Сулейманов

Россиянин Айдар Сулейманов, задержанный в Турции по подозрению в связи с террористами «Исламского государства» (ИГ), сообщил, что находится в депортационном центре и может в ближайшие несколько часов быть отпущен под подписку о невыезде. Об этом он в пятницу, 15 января, рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

«Тут можно свободно передвигаться, пользоваться мобильной связью. Это как административное задержание, по сути. Его срок истекает сегодня в 19:00 по местному времени, а после я буду находиться под надзором прокурора и должен буду четыре раза в неделю отмечаться в участке. К тому же мне запрещен выезд из страны», — сказал Сулейманов.

Он также не исключает, что турецкие правоохранительные органы «все же придумают какое-то обвинение, но пока таких оснований нет». Россиянин рассказал о судьбе еще двоих соотечественников, задержанных вместе с ним. Один из них также находится в депортационном центре, его могут отпустить в течение недели, второй ждет заседания суда в изоляторе.

Троих россиян, в том числе Сулейманова, задержали в Анталье в среду, 13 января. Их заподозрили в оказании материально-технической поддержки боевикам ИГ, которые 12 января устроили теракт в Стамбуле.

Российские власти подтвердили их связи с террористами. Официальный представитель МИД Мария Захарова сообщила, что Сулейманову в России заочно были предъявлены обвинения в сотрудничестве с экстремистами.

12 января на площади Султанахмет, расположенной в исторической части Стамбула, подорвался террорист-смертник. В результате погибли 10 человек (в основном граждане Германии), еще 15 получили ранения. Власти страны установили, что атаку осуществил боевик ИГ из Сирии.

«Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка, в 2014 году захватившая часть территории Сирии и Ирака и установившая там халифат.

Обсудить
Мир00:03Сегодня

Родина ждет

Северокорейский солдат сбежал из страны, словил пять пуль и выжил
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Мир00:0210 ноября

Хозяева приехали

Пока одни мигранты торгуют наркотиками и собой, другие зарабатывают миллионы
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент