Боевики ИГ взяли в заложники 400 человек в осажденном Дэйр-эз-Зоре

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) взяли в заложники более 400 мирных жителей в городе Дэйр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Об этом в воскресенье, 17 января, сообщает Reuters. По информации расположенной в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, среди похищенных находятся семьи бойцов, поддерживающих правительство страны.

Агентство SANA подтвердило ранее поступившие данные о том, что в ходе боевых действий в одноименной провинции исламисты устроили резню в деревне Аль-Бгелия. По последним сводкам, убиты около 300 человек, до этого сообщалось о гибели 250-280 людей. Большинство умерщвленных — пожилые, женщины и дети, отказавшиеся выполнять некие требования боевиков. Как рассказали очевидцы, среди палачей были иностранные наемники-ваххабиты, предположительно связанные с режимами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и короля Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда.

В субботу, 16 января, террористы предприняли попытку штурма Дэйр-эз-Зора. По информации СМИ, правительственные силы успешно отразили атаку исламистов, отбив гостиницу «Евфрат». Боевики понесли значительные потери.

Дэйр-эз-Зор находится в осаде c мая 2015 года. 15 января в Минобороны РФ сообщили, что военно-транспортные самолеты Ил-76 ВВС Сирии сбросили в район города с помощью российских парашютных систем 22 тонны гуманитарных грузов.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения (в данный момент насчитывает 44 самолета и 16 вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 11 января 2016 года российская авиация совершила 5551 боевой вылет.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
6 самых необычных военных машин
Военная техника, от которой волосы встают дыбом
Что купить за цену Lada Vesta в Европе
От каких моделей Lada Vesta собирается отвадить немцев
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды