Боевики ИГ взяли в заложники 400 человек в осажденном Дэйр-эз-Зоре

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) взяли в заложники более 400 мирных жителей в городе Дэйр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Об этом в воскресенье, 17 января, сообщает Reuters. По информации расположенной в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека, среди похищенных находятся семьи бойцов, поддерживающих правительство страны.

Агентство SANA подтвердило ранее поступившие данные о том, что в ходе боевых действий в одноименной провинции исламисты устроили резню в деревне Аль-Бгелия. По последним сводкам, убиты около 300 человек, до этого сообщалось о гибели 250-280 людей. Большинство умерщвленных — пожилые, женщины и дети, отказавшиеся выполнять некие требования боевиков. Как рассказали очевидцы, среди палачей были иностранные наемники-ваххабиты, предположительно связанные с режимами президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и короля Саудовской Аравии Салмана Аль Сауда.

В субботу, 16 января, террористы предприняли попытку штурма Дэйр-эз-Зора. По информации СМИ, правительственные силы успешно отразили атаку исламистов, отбив гостиницу «Евфрат». Боевики понесли значительные потери.

Дэйр-эз-Зор находится в осаде c мая 2015 года. 15 января в Минобороны РФ сообщили, что военно-транспортные самолеты Ил-76 ВВС Сирии сбросили в район города с помощью российских парашютных систем 22 тонны гуманитарных грузов.

Россия наносит удары по террористическим группировкам на территории Сирии, включая радикальные формирования «Исламское государство» и «Джебхат Ан-Нусра» с 30 сентября 2015 года, развернув на базе Хмеймим авиабригаду особого назначения (в данный момент насчитывает 44 самолета и 16 вертолетов). С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. В общей сложности по состоянию на 11 января 2016 года российская авиация совершила 5551 боевой вылет.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Самые дорогие машины прошедших выходных
Какие автомобили продали на аукционах в Монтерее в минувший уикенд
Самая продаваемая иномарка РФ: конкуренты и расходы
Длительный тест Hyundai Solaris: часть вторая
Внедорожники на электротяге
Самые крутые внедорожники и кроссоверы с электромоторами