Главу полиции Эстонии обвинили в покупке сапог за госсчет

Эльмар Вахер

Главу департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмара Вахера обвинили в растрате государственных средств. Согласно имеющимся в распоряжении председателя специальной антикоррупционной комиссии документам, Вахер потратил около 400 евро на покупку походных сапог и наушников, сообщает DELFI.

Во вторник, 19 января, председатель специальной антикоррупционной комиссии парламента Эстонии Артур Тальвик направил министру внутренних дел Ханно Певкуру запрос о возможном злоупотреблении государственными средствами в департаменте полиции и погранохраны республики.

«В нашем распоряжении имеются документы о расходах, где написано, что Эльмар Вахер оплатил карточкой департамента в Таллинском аэропорту покупку наушников стоимостью 299 евро и походных сапог стоимостью 139,41 евро якобы для формы. Хотя покупка элементов формы проходит только путем государственных закупок», — заявил Тальвик.

Парламентарий напомнил, что в начале декабря прошлого года сотрудник полиции, который должен был подтвердить этот отчет о расходах, был внезапно уволен. Тот же полицейский, по словам Тальвика, занимался в бюро статистики государственной закупкой формы, которая так и не была проведена должным образом.

«Сотрудника сделали единственным виновным и уволили», — подвел итог Тальвик.

В 2014 году в Эстонии разгорелся скандал, связанный с коррупцией сотрудников спецслужбы. Тогда уголовные дела были возбуждены в отношении четырех сотрудников департамента информации (эстонской службы внешней разведки). Им предъявили обвинения в присвоении чужого имущества в размере 400 тысяч евро и разглашении государственной тайны.

Департамент полиции и погранохраны является самым крупным государственным ведомством Эстонии — в нем работают около 5 тысяч человек. В его задачи входит поддержание общественной безопасности, борьба с уголовной преступностью и охрана границы республики.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения