В Эстонии за торговлю документами задержаны полицейские

В Эстонии четыре сотрудника Департамента полиции и погранохраны (ДПП) были задержаны по подозрению в торговле документами, сообщило издание Postimees.

Подозреваемые, по версии следствия, сотрудничали с преступной группой, помогая за взятки приобретать различные государственные документы: удостоверения личности, результаты экзамена по госязыку, виды на жительство, другие необходимые для получения гражданства документы и медицинские справки.

В ходе следствия, ведущегося бюро внутреннего контроля ДПП, были выявлены десятки эпизодов правонарушений. Прокуратура ходатайствует об аресте одной из задержанных — 65-летней женщины. Ей вменяется в вину создание преступного сообщества и руководство им.

В 2014 году в Эстонии разгорелся скандал, связанный с коррупцией сотрудников спецслужбы. Тогда уголовные дела были возбуждены в отношении четырех сотрудников департамента информации (эстонской службы внешней разведки). Им предъявили обвинения в присвоении чужого имущества в размере 400 тысяч евро и разглашении государственной тайны.

Департамент полиции и погранохраны является самым крупным государственным ведомством Эстонии — в нем работает около 5 тысяч человек. В его задачи входит поддержание общественной безопасности, борьба с уголовной преступностью и охрана границы республики.

Департамент информации подчиняется Минобороны Эстонии. Это одно из самых засекреченных государственных учреждений, бюджет которого, по данным СМИ, превышает 11 миллионов евро. Оно занимается сбором и обработкой информации о зарубежных странах.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя
Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды