Отшельницу Агафью Лыкову доставили из больницы в тайгу на вертолете

Агафья Лыкова
Агафья Лыкова

Таежную отшельницу Агафью Лыкову в среду, 20 января, выписали из Таштагольской больницы, куда на прошлой неделе она была доставлена на медицинское обследование. Как сообщили в пресс-службе Кемеровской области, домой женщина вернулась на вертолете.

Перед возвращением на заимку Лыкова встретилась с губернатором Аманом Тулеевым. Отшельница пожаловалась ему, что в последнее время у нее сильно болели ноги, однако продолжить лечение в больнице она не может, так как «переживает за своего помощника — старообрядца Георгия, прибывшего к ней на заимку осенью 2014 года с Урала, а также за хозяйство — кур и коз».

Тулеев со своей стороны пожелал ей здоровья и подарил теплый платок и жилет. «Молодец, такая же красивая. Главное, дай Бог тебе здоровья, не болей», — сказал он.

Кроме того, домой Лыковой доставили лекарства, фарфоровую посуду, новую бензопилу, крупу (пшено, рис, перловку), муку, сахар и корм для животных.

Лыкова попала в больницу 14 января из-за жалоб на сильную боль в ногах. Предполагалось, что женщина пробудет в медицинском учреждении около недели.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, бежавших в 1930-х годах в тайгу от советской власти. В 1978-м их случайно нашли геологи — к этому времени семья состояла из Карпа Иосифовича Лыкова, его двух сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. В 1981 году умерли братья и сестра Агафьи, а в 1988-м не стало отца.

С 1997 года она переписывается с губернатором Тулеевым, дважды в год местные власти доставляют ей лекарства и продукты.

Обсудить
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки