Отшельницу Агафью Лыкову доставили из больницы в тайгу на вертолете

Агафья Лыкова
Агафья Лыкова

Таежную отшельницу Агафью Лыкову в среду, 20 января, выписали из Таштагольской больницы, куда на прошлой неделе она была доставлена на медицинское обследование. Как сообщили в пресс-службе Кемеровской области, домой женщина вернулась на вертолете.

Перед возвращением на заимку Лыкова встретилась с губернатором Аманом Тулеевым. Отшельница пожаловалась ему, что в последнее время у нее сильно болели ноги, однако продолжить лечение в больнице она не может, так как «переживает за своего помощника — старообрядца Георгия, прибывшего к ней на заимку осенью 2014 года с Урала, а также за хозяйство — кур и коз».

Тулеев со своей стороны пожелал ей здоровья и подарил теплый платок и жилет. «Молодец, такая же красивая. Главное, дай Бог тебе здоровья, не болей», — сказал он.

Кроме того, домой Лыковой доставили лекарства, фарфоровую посуду, новую бензопилу, крупу (пшено, рис, перловку), муку, сахар и корм для животных.

Лыкова попала в больницу 14 января из-за жалоб на сильную боль в ногах. Предполагалось, что женщина пробудет в медицинском учреждении около недели.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, бежавших в 1930-х годах в тайгу от советской власти. В 1978-м их случайно нашли геологи — к этому времени семья состояла из Карпа Иосифовича Лыкова, его двух сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. В 1981 году умерли братья и сестра Агафьи, а в 1988-м не стало отца.

С 1997 года она переписывается с губернатором Тулеевым, дважды в год местные власти доставляют ей лекарства и продукты.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности