Умер итальянский кинорежиссер Этторе Скола

Этторе Скола
Этторе Скола

Итальянский кинорежиссер и сценарист Этторе Скола скончался во вторник вечером, 19 января, на 85-м году жизни в Риме. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Скола был госпитализирован 18 января после того, как его самочувствие ухудшилось. Он умер в отделении кардиохирургии одной из римских больниц.

Одним из первых соболезнования выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Глава правительства назвал Сколу «мастером, который мог с невероятной остротой понимать Италию», и отметил, что его уход станет огромной потерей для итальянской культуры.

Этторе Скола родился в 1931 году многодетной семье в городке Тревико. В 1947 году во время работы художником в журнале «Марк Аврелий», он познакомился с Федерико Феллини, о котором спустя более полувека снял фильм «Как странно зваться Федерико!».

В кино Скола пришел 1954 году, став одним из лидеров итальянского киноавангарда. Самыми известными фильмами Сколы стали «Поговорим о женщинах» (1964), «Дьявольская любовь» (1966), «Драма ревности» (1970), «Разрешите представиться? Рокко Папалео» (1971), «Плохие, грязные, злые» (1976), «Необычный день» (1977) с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, «Терраса» (1980), «Любовная страсть» (1981), «Ночь Варенны» (1982), «Бал» (1983), «Семья» (1987), «Сплендор» (1988).

Всего Скола создал почти 90 сценариев для кино и снял 39 картин, многие из которых стали классикой европейского кино. В 1975 году он удостоился главного приза Московского кинофестиваля за фильм «Мы так любили друг друга», а год спустя получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Отвратительные, грязные, злые». В 2001 году ему был вручен «Серебряный Святой Георгий» Московского кинофестиваля за фильм «Нечестная конкуренция».

Арабы на выход: курды проголосовали за независимость
Референдум навсегда изменил Ближний Восток
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Машины, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
«Мерседес», выдыхай!
Как сделать седан S-класса намного шире и не вызвать ни у кого подозрений
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу