Умер итальянский кинорежиссер Этторе Скола

Этторе Скола
Этторе Скола

Итальянский кинорежиссер и сценарист Этторе Скола скончался во вторник вечером, 19 января, на 85-м году жизни в Риме. Об этом сообщает Corriere della Sera.

Скола был госпитализирован 18 января после того, как его самочувствие ухудшилось. Он умер в отделении кардиохирургии одной из римских больниц.

Одним из первых соболезнования выразил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Глава правительства назвал Сколу «мастером, который мог с невероятной остротой понимать Италию», и отметил, что его уход станет огромной потерей для итальянской культуры.

Этторе Скола родился в 1931 году многодетной семье в городке Тревико. В 1947 году во время работы художником в журнале «Марк Аврелий», он познакомился с Федерико Феллини, о котором спустя более полувека снял фильм «Как странно зваться Федерико!».

В кино Скола пришел 1954 году, став одним из лидеров итальянского киноавангарда. Самыми известными фильмами Сколы стали «Поговорим о женщинах» (1964), «Дьявольская любовь» (1966), «Драма ревности» (1970), «Разрешите представиться? Рокко Папалео» (1971), «Плохие, грязные, злые» (1976), «Необычный день» (1977) с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, «Терраса» (1980), «Любовная страсть» (1981), «Ночь Варенны» (1982), «Бал» (1983), «Семья» (1987), «Сплендор» (1988).

Всего Скола создал почти 90 сценариев для кино и снял 39 картин, многие из которых стали классикой европейского кино. В 1975 году он удостоился главного приза Московского кинофестиваля за фильм «Мы так любили друг друга», а год спустя получил «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм «Отвратительные, грязные, злые». В 2001 году ему был вручен «Серебряный Святой Георгий» Московского кинофестиваля за фильм «Нечестная конкуренция».

Культура
 — 
00:08 24 апреля 2017

Голосуйте за лидера!

Когда предвыборная кампания важнее умирающей дочери
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности