«Коммерсантъ» узнал о возможных перебоях с поставками сигарет

Сотрудницы отделения «Почты России»
Сотрудницы отделения «Почты России»

Табачные компании могут начать испытывать сложности с поставками сигарет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации «Табакпром» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В документе говорится, что правительство обсуждает возможность использования технологии «Почты России», которая предполагает нанесение RFID-меток (метки радиочастотной идентификации) на каждую упаковку для усиления контроля за оборотом табачных изделий. Данный вопрос уже обсуждался на совещании Минкомсвязи 30 ноября.

В «Табакпроме» считают, что система «Почты России» избыточна и «несет в себе серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка». В их числе называются возможные перебои с поставками табачной продукции, нарушение процесса поступлений акцизов в бюджет, а также дополнительную необоснованную нагрузку на бизнес. Представители отрасли сравнивают готовящееся нововведение с действующей в алкогольной отрасли Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), введение которой в 2006 году привело к временной остановке заводов-производителей и перебоям с поставками алкоголя в магазинах.

Затраты на нововведение для отрасли могут составить около семи миллиардов рублей в год, что, по мнению «Табакпрома», неизбежно вызовет рост цен на сигареты. Система учета производства и оборота табачной продукции должна начать действовать в России с 1 января 2017 года.

Использовать RFID-метки в тестовом режиме для отслеживания входящих международных писем «Почта России» начала в 2014 году.

Росалкогольрегулирование обязало с 1 января 2016 года подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем, а с 1 июля данная норма распространится также на розничных продавцов. С июля 2016 года внедрить систему обязаны также российские пивовары (кроме предприятий с объемом производства менее 300 тысяч декалитров в год). Многие представители отрасли ожидали перебоев с поставками алкоголя в связи с внедрением новой системы.

Госдума приняла 22 декабря закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Авторами инициативы выступили в конце 2014 года депутаты Госсовета Татарстана.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон