«Коммерсантъ» узнал о возможных перебоях с поставками сигарет

Сотрудницы отделения «Почты России»
Сотрудницы отделения «Почты России»

Табачные компании могут начать испытывать сложности с поставками сигарет. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ассоциации «Табакпром» вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

В документе говорится, что правительство обсуждает возможность использования технологии «Почты России», которая предполагает нанесение RFID-меток (метки радиочастотной идентификации) на каждую упаковку для усиления контроля за оборотом табачных изделий. Данный вопрос уже обсуждался на совещании Минкомсвязи 30 ноября.

В «Табакпроме» считают, что система «Почты России» избыточна и «несет в себе серьезные риски нарушения работы всего табачного рынка». В их числе называются возможные перебои с поставками табачной продукции, нарушение процесса поступлений акцизов в бюджет, а также дополнительную необоснованную нагрузку на бизнес. Представители отрасли сравнивают готовящееся нововведение с действующей в алкогольной отрасли Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС), введение которой в 2006 году привело к временной остановке заводов-производителей и перебоям с поставками алкоголя в магазинах.

Затраты на нововведение для отрасли могут составить около семи миллиардов рублей в год, что, по мнению «Табакпрома», неизбежно вызовет рост цен на сигареты. Система учета производства и оборота табачной продукции должна начать действовать в России с 1 января 2017 года.

Использовать RFID-метки в тестовом режиме для отслеживания входящих международных писем «Почта России» начала в 2014 году.

Росалкогольрегулирование обязало с 1 января 2016 года подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем, а с 1 июля данная норма распространится также на розничных продавцов. С июля 2016 года внедрить систему обязаны также российские пивовары (кроме предприятий с объемом производства менее 300 тысяч декалитров в год). Многие представители отрасли ожидали перебоев с поставками алкоголя в связи с внедрением новой системы.

Госдума приняла 22 декабря закон, который устанавливает запрет на оптовую и розничную торговлю сосательным табаком (снюсом). Авторами инициативы выступили в конце 2014 года депутаты Госсовета Татарстана.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве