У каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен свиной грипп

У каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен вирус Н1N1, который также называют свиным гриппом. Об этом в беседе с «Русской службой новостей» сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

Эксперт подчеркнула, что главная опасность вируса в том, что на второй-третий день после заболевания развивается пневмония.

Фомкина рассказала, что свиной грипп уже стал привычным для специалистов, его выявляют ежегодно. В этом году вирус более активен, подъем заболеваемости начался на месяц раньше обычного, но об эпидемии говорить пока рано, считает эксперт.

«Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому карантин в городе пока не введен. Как только ситуация будет ухудшаться, будут приниматься более серьезные меры», – отметила Фомкина.

Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, уверен, что вирус мог бы распространиться еще раньше и быстрее, если бы не новогодние праздники. Они притормозили всплеск заболеваемости, так как люди больше времени проводили дома.

18 января министр здравоохранения Ростовской области рассказала, что погода способствует распространению вируса. Она отметила, что людям с ослабленным иммунитетом необходимо реже посещать общественные места и развлекательные мероприятия, чаще мыть руки и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам. Министр особо подчеркнула, что все тяжелые случаи заболевания связаны с поздним обращением к специалистам.

Случаи заболевания свиным гриппом зафиксированы в 20 субъектах страны. Подтверждены 14 случаев летального исхода: в Свердловской, Волгоградской, Ростовской областях, в Республике Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли