У каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен свиной грипп

У каждого второго жителя Москвы с ОРВИ выявлен вирус Н1N1, который также называют свиным гриппом. Об этом в беседе с «Русской службой новостей» сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина.

Эксперт подчеркнула, что главная опасность вируса в том, что на второй-третий день после заболевания развивается пневмония.

Фомкина рассказала, что свиной грипп уже стал привычным для специалистов, его выявляют ежегодно. В этом году вирус более активен, подъем заболеваемости начался на месяц раньше обычного, но об эпидемии говорить пока рано, считает эксперт.

«Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому карантин в городе пока не введен. Как только ситуация будет ухудшаться, будут приниматься более серьезные меры», – отметила Фомкина.

Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, уверен, что вирус мог бы распространиться еще раньше и быстрее, если бы не новогодние праздники. Они притормозили всплеск заболеваемости, так как люди больше времени проводили дома.

18 января министр здравоохранения Ростовской области рассказала, что погода способствует распространению вируса. Она отметила, что людям с ослабленным иммунитетом необходимо реже посещать общественные места и развлекательные мероприятия, чаще мыть руки и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам. Министр особо подчеркнула, что все тяжелые случаи заболевания связаны с поздним обращением к специалистам.

Случаи заболевания свиным гриппом зафиксированы в 20 субъектах страны. Подтверждены 14 случаев летального исхода: в Свердловской, Волгоградской, Ростовской областях, в Республике Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве