Еще двух инженеров космодрома Восточный заподозрили во взяточничестве

Еще двое инженеров федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома Восточный» подозреваются в получении взяток при строительстве. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета России (СКР), поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ходе расследования уголовного дела в отношении ведущего инженера предприятия, задержанного 18 января при получении взятки в 50 тысяч рублей, следователи установили его пособников. По данным СКР, подозреваемый с апреля 2014 по март 2015 года при посредничестве двух других инженеров получил взятку в размере более одного миллиона рублей за подписание исполнительской документации о приемке выполненных работ по строительству автомобильных дорог на космодроме Восточный.

В отношении посредников также возбуждены уголовные дела по статьям 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»).

В суд направлены ходатайства об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

18 января СКР сообщил о задержании в Амурской области с поличным ведущего инженера учреждения «Дирекция космодрома Восточный». Его фамилия не была названа. В своем автомобиле он получил деньги за беспрепятственное подписание исполнительной документации и актов о приемке выполненных работ.

По состоянию на январь 2016-го с Восточного не было произведено ни одного пуска. Как сообщал в декабре минувшего года Роскосмос, дата первого старта будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний. При этом в ракетно-космическом центре «Прогресс» рассказывали, что первый запуск ракеты-носителя с нового космодрома назначен на 25 апреля 2016 года. Подобные сроки в октябре обозначил президент России Владимир Путин, предложивший приурочить первый старт к Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек заработной платы. Так, год назад глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»