Ведущий инженер космодрома Восточный пойман на взятке

Ведущий инженер федерального казенного учреждения «Дирекция космодрома Восточный» задержан в Амурской области по подозрению в получении взятки, сообщает региональное управление Следственного комитета России (СКР).

Фамилия задержанного не называется.

«18 января в автомобиле, припаркованном возле одного из домов, расположенных по улице Технической поселка Углегорск, подозреваемый, выполняя функции заказчика в части осуществления контроля, приемки и учета строительных работ по строительству автомобильных дорог космодрома, получил от представителя подрядчика взятку в размере 50 тысяч рублей», — говорится в сообщении.

По версии следователей, задержанный получил деньги за беспрепятственное подписание исполнительной документации и актов о приемке выполненных работ. При получении денег он был задержан.

Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ («Получение взятки»).

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий строительство космодрома, 17 января ответил на публикации о своем невыполненном обещании, данном им в апреле 2012 года. Он тогда предлагал «дать зуб», если Восточный не будет построен к 2015 году.

«Зачем вам, беззубым либералам, чужой здоровый зуб?» — написал зампред правительства в Facebook, приложив к записи колонку журналиста «Новой газеты» Кирилла Мартынова, которая появилась 17 января с заголовком «На взятие зуба Рогозина».

По состоянию на январь 2016-го с Восточного не было произведено ни одного пуска. Как сообщал в декабре минувшего года Роскосмос, дата первого старта будет определена только после окончания автономных и комплексных испытаний. При этом в ракетно-космическом центре «Прогресс» рассказывали, что первый запуск ракеты-носителя с нового космодрома назначен на 25 апреля 2016 года. Подобные сроки в октябре обозначил президент России Владимир Путин, предложивший приурочить первый старт к Дню космонавтики, который отмечается 12 апреля.

Зимой 2014-2015 годов строительство космодрома сопровождалось скандалами о хищениях и растратах, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек заработной платы. Так, год назад глава Счетной палаты России Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений при строительстве Восточного превысил 13 миллиардов рублей.

Обсудить
Силовые структуры00:0014 декабря

Воровской передел

Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир