Бородатых мужчин признали более гигиеничными

На лице чисто выбритых мужчин содержится больше бактерий, устойчивых к антибиотикам, чем у бородачей. Последние отмечаются повышенным содержанием в части лица с волосами эпидермальных стафилококков. Об этом микробиолог Адам Робертс из Университетского колледжа Лондона сообщил BBC News.

Ученый в чашке Петри культивировал более ста штаммов бактерий, взятых из бороды взрослого мужчины. Робертс заметил, что некоторые из исследованных микроорганизмов подавляли активность других. Микробиолог связал это с возникновением конкуренции между микробами.

Бактерии в борьбе за местообитание и пищу уничтожают друг друга и продуцируют токсины (которыми могут быть антибиотики). Робертс предположил, что в ходе экспериментов эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermidis) уничтожал вредные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli).

Последние могут стать причиной распространения инфекции в мочеполовых путях. По мнению Робертса, у чисто бреющих лицо мужчин гораздо меньше эпидермальных стафилококков. Ученый предложил добавлять бактерии в гигиенические средства (зубные пасты и жидкости для полоскания полости рта).

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года