Бородатые мужчины объявлены главными сексистами

Ученые из Австралии выяснили, что бородатые мужчины, как правило, придерживаются недоброжелательных сексистских взглядов на женщин. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Archives of Sexual Behaviour, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте издания The Independent.

В своем исследовании ученые опросили более 500 мужчин в возрасте от 18 до 72 лет. Респонденты были разделены на категории, которые зависели от степени бритости их лица. Ученых интересовали сексистские высказывания мужчин, которые были классифицированы на доброжелательные и недоброжелательные.

Всего в опросе примерно семь из десяти мужчин имели бороды или длинную щетину. Большинство из таких мужчин оказались сторонниками недоброжелательных сексистских взглядов на женщин. К ним относятся устаревшее, оскорбительное и патриархальное отношение к женщине, для которой основным авторитетом должен быть мужчина.

Сторонников доброжелательного сексизма оказалось меньше. По мнению ученых, в последнем случае мужчина пропускает женщину вперед, открывает перед ней дверь или уступает место в общественном транспорте. Примерно треть опрошенных мужчин не обнаружила каких-либо сексистских проявлений.

Ученые полагают, что сексизм мужчин с обильной растительностью на лице может быть связан с восприятием ими бороды как символа мужественности и доминирования. Сторонники патриархальных взглядов, по мнению специалистов, таким образом склонны поддерживать представление о своем превосходстве при помощи бороды.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики