Бородатые мужчины объявлены главными сексистами

Ученые из Австралии выяснили, что бородатые мужчины, как правило, придерживаются недоброжелательных сексистских взглядов на женщин. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Archives of Sexual Behaviour, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте издания The Independent.

В своем исследовании ученые опросили более 500 мужчин в возрасте от 18 до 72 лет. Респонденты были разделены на категории, которые зависели от степени бритости их лица. Ученых интересовали сексистские высказывания мужчин, которые были классифицированы на доброжелательные и недоброжелательные.

Всего в опросе примерно семь из десяти мужчин имели бороды или длинную щетину. Большинство из таких мужчин оказались сторонниками недоброжелательных сексистских взглядов на женщин. К ним относятся устаревшее, оскорбительное и патриархальное отношение к женщине, для которой основным авторитетом должен быть мужчина.

Сторонников доброжелательного сексизма оказалось меньше. По мнению ученых, в последнем случае мужчина пропускает женщину вперед, открывает перед ней дверь или уступает место в общественном транспорте. Примерно треть опрошенных мужчин не обнаружила каких-либо сексистских проявлений.

Ученые полагают, что сексизм мужчин с обильной растительностью на лице может быть связан с восприятием ими бороды как символа мужественности и доминирования. Сторонники патриархальных взглядов, по мнению специалистов, таким образом склонны поддерживать представление о своем превосходстве при помощи бороды.

Обсудить
Наука и техника

Пусть полетает

Какое ПО нужно беспилотнику и как на этом заработать
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности