СМИ сообщили об отломанной бороде фараона Тутанхамона

Посмертная маска Тутанхамона

Сотрудники Каирского египетского музея случайно отломали бороду от маски фараона Тутанхамона. Об этом сообщает The Daily Mail.

Трое сотрудников музея, с которыми связались корреспонденты, рассказали известные им факты на условиях анонимности, опасаясь репрессий со стороны начальства. Они дали противоречащие друг другу версии произошедшего: бороду или случайно откололи при очищении маски, или срезали по причине того, что она сама начала отваливаться. Однако все служители заявили, что начальство музея потребовало немедленно исправить ситуацию. Это было сделано с помощью явно непригодного для таких целей клея.

«Маску должны были отнести в специализированную лабораторию, но они так спешили вернуть ее на экспозицию, что обратились к быстро засыхающему и намертво пристающему к материалу клею», — рассказали смотрители. Теперь между головой и бородой фараона явственно просматривается щель.

Другой служитель заявил, что клей засох на лицевой части маски. Его коллега взялся отчищать его шпателем, что оставило хорошо заметные царапины на поверхности артефакта.

На 18:00 мск журналисты BBC смогли получить первый официальный комментарий. Директор музея Махмуд аль-Хаваги (Mahmoud Al Hawagi) подтвердил лишь факт наличия на погребальной маске полупрозрачного клеящего вещества.

Тутанхамон (Тутанхатон) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332-1323 годах до нашей эры. Его гробница — единственная, практически не разграбленная и дошедшая до ученых. Объект обнаружили в 1922 году египтолог Говард Картер и археолог лорд Карнарвон. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир