На Украине возбудили дело против Coca-Cola и PepsiCo из-за карты с Крымом

Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, находящаяся в Киеве и входящая в структуру Генпрокуратуры Украины, возбудила уголовное дело против сотрудников Coca-Cola и PepsiCo за публикацию карты России с Крымом. Об этом в четверг, 21 января, на своей странице в Facebook написал депутат Верховной Рады Георгий Логвинский.

«Должностные лица "Кока-Кола" и "Пепси" таки могут сесть в тюрьму. Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по части 1 статьи 364-1 Уголовного кодекса Украины», — сообщил он.

В ответе надзорного органа на обращение депутата говорится: «На официальных сайтах указанных компаний размещены брошюры, на которых территория полуострова Крым (...) включена в состав Российской Федерации». По заключению прокуратуры, это причинило существенный вред интересам Украины.

Часть первая указанной статьи «Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права» предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Возмущение Украины в начале января вызвала публикация российским филиалом корпорации новогодней карты РФ, включающей Крым, который официальный Киев по-прежнему считает частью своей территории. Тогда же украинские СМИ отмечали, что на сайте Pepsi на карте России также отображен полуостров, передавало издание ZN.UA.

В начале 2015 года на Украине в структуре Генпрокуратуры создали прокуратуру Автономной Республики Крым. Как пояснял замглавы Министерства информационной политики Украины Сергей Костинский, ведомство будет работать удаленно и рассматривать дела за пределами Крыма из-за «оккупации полуострова»

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за присоединение к РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своим. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву. Присоединение Крыма стало одной из главных причин введения обширных международных санкций против России.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Безумный спецназ
Лучших бойцов США отправляют на убой по всему миру
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей