На Украине возбудили дело против Coca-Cola и PepsiCo из-за карты с Крымом

Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, находящаяся в Киеве и входящая в структуру Генпрокуратуры Украины, возбудила уголовное дело против сотрудников Coca-Cola и PepsiCo за публикацию карты России с Крымом. Об этом в четверг, 21 января, на своей странице в Facebook написал депутат Верховной Рады Георгий Логвинский.

«Должностные лица "Кока-Кола" и "Пепси" таки могут сесть в тюрьму. Прокуратура АР Крым начала уголовное производство по части 1 статьи 364-1 Уголовного кодекса Украины», — сообщил он.

В ответе надзорного органа на обращение депутата говорится: «На официальных сайтах указанных компаний размещены брошюры, на которых территория полуострова Крым (...) включена в состав Российской Федерации». По заключению прокуратуры, это причинило существенный вред интересам Украины.

Часть первая указанной статьи «Злоупотребление полномочиями служебным лицом юридического лица частного права» предусматривает лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет.

Возмущение Украины в начале января вызвала публикация российским филиалом корпорации новогодней карты РФ, включающей Крым, который официальный Киев по-прежнему считает частью своей территории. Тогда же украинские СМИ отмечали, что на сайте Pepsi на карте России также отображен полуостров, передавало издание ZN.UA.

В начале 2015 года на Украине в структуре Генпрокуратуры создали прокуратуру Автономной Республики Крым. Как пояснял замглавы Министерства информационной политики Украины Сергей Костинский, ведомство будет работать удаленно и рассматривать дела за пределами Крыма из-за «оккупации полуострова»

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого подавляющее большинство населения республики, участвовавшего в голосовании, выступило за присоединение к РФ. Киев по-прежнему считает полуостров своим. В Москве, в свою очередь, говорят, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву. Присоединение Крыма стало одной из главных причин введения обширных международных санкций против России.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон