Посол Украины в ООН оценил шансы Киева вернуть Крым как нереалистичные

Владимир Ельченко
Владимир Ельченко

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявил, что Киеву не удастся решить в ближайшие два года вопрос Крыма и Донбасса. Такой срок дипломат назвал в интервью изданию «Европейская правда» потому, что именно столько продлится членство страны в Совете Безопасности ООН.

«Надеяться, что за эти два года будет решен вопрос Крыма и Донбасса по меньшей мере нереалистично. Это потребует гораздо больше времени», — сказал Ельченко.

Кроме того, оценивая деятельность генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, дипломат упрекнул главу международной организации в том, что его роль в решении конфликта на востоке Украины «близка к нулевой».

«Это происходит потому, что генсека ООН выбирает или утверждает именно Совет Безопасности. И в первую очередь — пятерка постоянных членов. Поэтому (...) он чувствует свою зависимость, благодарность за поддержку», — объяснил Ельченко.

Украина в октябре была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. Также в течение этого срока в Совбезе будут заседать Япония, Египет, Сенегал и Уругвай.

В этом году на пять мест непостоянных членов претендовало всего пять стран. Все они смогли набрать необходимые для утверждения две трети голосов делегаций 193 стран-членов организации.

Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Права вето они не имеют. В прошлом году в качестве непостоянных членов были избраны Ангола, Венесуэла, Малайзия, Новая Зеландия и Испания. К постоянным членам СБ относятся Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

В соответствии с Уставом ООН Совбез несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и действует от имени всех участников Организации Объединенных Наций.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности