Посол Украины в ООН оценил шансы Киева вернуть Крым как нереалистичные

Владимир Ельченко
Владимир Ельченко

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявил, что Киеву не удастся решить в ближайшие два года вопрос Крыма и Донбасса. Такой срок дипломат назвал в интервью изданию «Европейская правда» потому, что именно столько продлится членство страны в Совете Безопасности ООН.

«Надеяться, что за эти два года будет решен вопрос Крыма и Донбасса по меньшей мере нереалистично. Это потребует гораздо больше времени», — сказал Ельченко.

Кроме того, оценивая деятельность генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, дипломат упрекнул главу международной организации в том, что его роль в решении конфликта на востоке Украины «близка к нулевой».

«Это происходит потому, что генсека ООН выбирает или утверждает именно Совет Безопасности. И в первую очередь — пятерка постоянных членов. Поэтому (...) он чувствует свою зависимость, благодарность за поддержку», — объяснил Ельченко.

Украина в октябре была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. Также в течение этого срока в Совбезе будут заседать Япония, Египет, Сенегал и Уругвай.

В этом году на пять мест непостоянных членов претендовало всего пять стран. Все они смогли набрать необходимые для утверждения две трети голосов делегаций 193 стран-членов организации.

Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Права вето они не имеют. В прошлом году в качестве непостоянных членов были избраны Ангола, Венесуэла, Малайзия, Новая Зеландия и Испания. К постоянным членам СБ относятся Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

В соответствии с Уставом ООН Совбез несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и действует от имени всех участников Организации Объединенных Наций.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве