Посол Украины в ООН оценил шансы Киева вернуть Крым как нереалистичные

Владимир Ельченко
Владимир Ельченко

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко заявил, что Киеву не удастся решить в ближайшие два года вопрос Крыма и Донбасса. Такой срок дипломат назвал в интервью изданию «Европейская правда» потому, что именно столько продлится членство страны в Совете Безопасности ООН.

«Надеяться, что за эти два года будет решен вопрос Крыма и Донбасса по меньшей мере нереалистично. Это потребует гораздо больше времени», — сказал Ельченко.

Кроме того, оценивая деятельность генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, дипломат упрекнул главу международной организации в том, что его роль в решении конфликта на востоке Украины «близка к нулевой».

«Это происходит потому, что генсека ООН выбирает или утверждает именно Совет Безопасности. И в первую очередь — пятерка постоянных членов. Поэтому (...) он чувствует свою зависимость, благодарность за поддержку», — объяснил Ельченко.

Украина в октябре была избрана непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы. Также в течение этого срока в Совбезе будут заседать Япония, Египет, Сенегал и Уругвай.

В этом году на пять мест непостоянных членов претендовало всего пять стран. Все они смогли набрать необходимые для утверждения две трети голосов делегаций 193 стран-членов организации.

Непостоянные члены выбираются раз в два года на двухлетний срок: каждый год по пять стран. Права вето они не имеют. В прошлом году в качестве непостоянных членов были избраны Ангола, Венесуэла, Малайзия, Новая Зеландия и Испания. К постоянным членам СБ относятся Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

В соответствии с Уставом ООН Совбез несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности и действует от имени всех участников Организации Объединенных Наций.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон