В ООН спрогнозировали уровень инфляции в России в 2016 году

Уровень инфляции в России в текущем году составит 10,5 процента, в 2017-м он снизится до 7,1 процента. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН «Экономическая ситуация в мире и ее перспективы», передает ТАСС.

По данным экспертов, уровень инфляции по итогам прошлого года составил 15,9 процента. Отмечается, что негативное влияние на экономическую ситуацию в стране оказали падение цен на нефть, а также международные санкции.

Относительно роста ВВП аналитики ООН полагают, что его уровень в 2016-2017 годах сменится с нулевого до 1,2 процента. Кроме того, эксперты отметили 50-процентное падение стоимости российской валюты с начала 2014 года по октябрь прошлого года.

Проблемы в российской экономике, полагают аналитики ДЭСВ, затронут ряд стран Содружества Независимых Государств (СНГ), поскольку они «в значительной степени зависят от денежных переводов из РФ». При этом создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оценивается как положительный шаг, который «открывает новые возможности для роста торговли и инвестиций в регионе».

15 января Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз спада российской экономики в текущем году с 0,6 до 1 процента. 7 января новые прогнозы обнародовал Всемирный банк. Его ожидания более оптимистичны, чем у МВФ: на 2016 год российская экономика сократится на 0,7 процента, однако затем рецессия сменится подъемом на 1,3 процента ВВП.

17 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 28 долларов во второй декаде января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.

ЕАЭС — международная экономическая организация. Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Документ вступил в силу 1 января 2015-го. В интеграционное объединение входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон