В ООН спрогнозировали уровень инфляции в России в 2016 году

Уровень инфляции в России в текущем году составит 10,5 процента, в 2017-м он снизится до 7,1 процента. Об этом говорится в докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН «Экономическая ситуация в мире и ее перспективы», передает ТАСС.

По данным экспертов, уровень инфляции по итогам прошлого года составил 15,9 процента. Отмечается, что негативное влияние на экономическую ситуацию в стране оказали падение цен на нефть, а также международные санкции.

Относительно роста ВВП аналитики ООН полагают, что его уровень в 2016-2017 годах сменится с нулевого до 1,2 процента. Кроме того, эксперты отметили 50-процентное падение стоимости российской валюты с начала 2014 года по октябрь прошлого года.

Проблемы в российской экономике, полагают аналитики ДЭСВ, затронут ряд стран Содружества Независимых Государств (СНГ), поскольку они «в значительной степени зависят от денежных переводов из РФ». При этом создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оценивается как положительный шаг, который «открывает новые возможности для роста торговли и инвестиций в регионе».

15 января Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения прогноз спада российской экономики в текущем году с 0,6 до 1 процента. 7 января новые прогнозы обнародовал Всемирный банк. Его ожидания более оптимистичны, чем у МВФ: на 2016 год российская экономика сократится на 0,7 процента, однако затем рецессия сменится подъемом на 1,3 процента ВВП.

17 декабря прошлого года в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден.

Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 28 долларов во второй декаде января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.

ЕАЭС — международная экономическая организация. Договор о создании союза был подписан 29 мая 2014 года в Астане. Документ вступил в силу 1 января 2015-го. В интеграционное объединение входит Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности