The Washington Post узнала о разрешении США бомбить ИГ в Афганистане

Авиаудар ВВС США по позициям боевиков в сирийским городе Кобани
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков в сирийским городе Кобани

Администрация президента США Барака Обамы дала Пентагону разрешение наносить авиаудары по боевикам международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновников американского военного ведомства.

«Новые полномочия позволяют США более активно вести борьбу с группировкой на территории Афганистана», — сообщил источник издания. По его словам, вопрос о расширении области бомбардировок позиций боевиков поднимался на прошлой неделе.

Отмечается, что ранее ВВС США могли наносить авиаудары по экстремистам в этом регионе только в трех случаях: для защиты иностранных сил, помощи афганским военным, а также в рамках борьбы с террористической организацией «Аль-Каида». Другой чиновник в Пентагоне рассказал, что США и раньше наносили удары по позициям террористов в Афганистане, однако тогда эти шаги были продиктованы враждебной настроенностью боевиков, а не их принадлежностью к ИГ.

По данным газеты, в настоящее время на территории Афганистана группировки «Талибан» и ИГ противостоят друг другу, а также борются с правительственными войсками.

13 января Обама призвал Конгресс одобрить использование вооруженных сил страны для борьбы с ИГ. Глава государства отметил, что «разгром терроризма — важнейшее условие сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны». Именно этим занимаются воинские контингенты США в Ираке, Сирии, Афганистане, добавил он.

6 декабря стало известно, что около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность ИГ, захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном. Успешное продвижение «Исламского государства» в Афганистане связывают с выводом британских и американских войск из страны, а также расколом внутри движения «Талибан».

2 декабря 2015 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поддержал отправку США спецотряда для борьбы с боевиками ИГ на земле Ирака.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» запрещены на территории России.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности