The Washington Post узнала о разрешении США бомбить ИГ в Афганистане

Авиаудар ВВС США по позициям боевиков в сирийским городе Кобани
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков в сирийским городе Кобани

Администрация президента США Барака Обамы дала Пентагону разрешение наносить авиаудары по боевикам международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Афганистане. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на чиновников американского военного ведомства.

«Новые полномочия позволяют США более активно вести борьбу с группировкой на территории Афганистана», — сообщил источник издания. По его словам, вопрос о расширении области бомбардировок позиций боевиков поднимался на прошлой неделе.

Отмечается, что ранее ВВС США могли наносить авиаудары по экстремистам в этом регионе только в трех случаях: для защиты иностранных сил, помощи афганским военным, а также в рамках борьбы с террористической организацией «Аль-Каида». Другой чиновник в Пентагоне рассказал, что США и раньше наносили удары по позициям террористов в Афганистане, однако тогда эти шаги были продиктованы враждебной настроенностью боевиков, а не их принадлежностью к ИГ.

По данным газеты, в настоящее время на территории Афганистана группировки «Талибан» и ИГ противостоят друг другу, а также борются с правительственными войсками.

13 января Обама призвал Конгресс одобрить использование вооруженных сил страны для борьбы с ИГ. Глава государства отметил, что «разгром терроризма — важнейшее условие сохранения системы международной безопасности, сложившейся после Второй мировой войны». Именно этим занимаются воинские контингенты США в Ираке, Сирии, Афганистане, добавил он.

6 декабря стало известно, что около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность ИГ, захватили часть четырех восточных провинций Афганистана. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном. Успешное продвижение «Исламского государства» в Афганистане связывают с выводом британских и американских войск из страны, а также расколом внутри движения «Талибан».

2 декабря 2015 года премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади поддержал отправку США спецотряда для борьбы с боевиками ИГ на земле Ирака.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года установила контроль над значительными территориями Сирии и Ирака, а также провозгласила там халифат. США возглавляют международную коалицию, в которую вошли 65 государств, по борьбе с ИГ. С августа 2014 года силы альянса наносят авиаудары по позициям террористов. Российские воздушно-космические силы также оказывают поддержку силам президента Сирии Башара Асада с 30 сентября 2015 года.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Талибан» и «Аль-Каида» запрещены на территории России.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли