The Times сообщила о захвате боевиками ИГ районов на востоке Афганистана

Около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), захватили часть четырех провинций Афганистана, расположенных на востоке страны. Об этом пишет газета The Times. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном.

По информации издания, экстремисты незаметно проникли в страну, а затем объявили о захвате территорий — точно также, как было в Ираке и Сирии. Сообщается, что операция боевиков в регионе осуществляется на протяжении долгого времени. Исламисты направились к одному из крупнейших городов Афганистана — Джелалабаду. Террористы расстреливают мирных жителей, применяют пытки и казни, некоторые из которых были записаны на видео, отмечается в тексте. Тысячам афганских семей пришлось покинуть свои дома.

Издание связывает успешное продвижение ИГ с выводом британских и американских войск из Афганистана, а также расколом внутри движения «Талибан». Отмечается, что боевики, тесно связанные с «Талибаном» и «Аль-Каидой», перешли на сторону ИГ.

«Исламское государство Ирака и Леванта», террористическая группировка, появившаяся в Ираке и добившаяся успехов в гражданской войне в Сирии, приведших к ее переформатированию, расширению и обретению названия в виде общепринятой сейчас аббревиатуры ИГ («Исламское государство») и возвращению в Ирак. В ходе наступления летом 2014-го ИГ за короткое время захватил значительную часть северного Ирака — всего за несколько дней пали Мосул и Тикрит, а 12 июня боевики подошли к Багдаду менее чем на 100 километров. Часть территории Арабской Республики, где с 2011 года идет гражданская война, захватили боевики ИГ и «Джабхат ан-Нусра». Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Деятельность группировок ИГ, «Талибан», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра» запрещены на территории РФ.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон