The Times сообщила о захвате боевиками ИГ районов на востоке Афганистана

Около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), захватили часть четырех провинций Афганистана, расположенных на востоке страны. Об этом пишет газета The Times. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном.

По информации издания, экстремисты незаметно проникли в страну, а затем объявили о захвате территорий — точно также, как было в Ираке и Сирии. Сообщается, что операция боевиков в регионе осуществляется на протяжении долгого времени. Исламисты направились к одному из крупнейших городов Афганистана — Джелалабаду. Террористы расстреливают мирных жителей, применяют пытки и казни, некоторые из которых были записаны на видео, отмечается в тексте. Тысячам афганских семей пришлось покинуть свои дома.

Издание связывает успешное продвижение ИГ с выводом британских и американских войск из Афганистана, а также расколом внутри движения «Талибан». Отмечается, что боевики, тесно связанные с «Талибаном» и «Аль-Каидой», перешли на сторону ИГ.

«Исламское государство Ирака и Леванта», террористическая группировка, появившаяся в Ираке и добившаяся успехов в гражданской войне в Сирии, приведших к ее переформатированию, расширению и обретению названия в виде общепринятой сейчас аббревиатуры ИГ («Исламское государство») и возвращению в Ирак. В ходе наступления летом 2014-го ИГ за короткое время захватил значительную часть северного Ирака — всего за несколько дней пали Мосул и Тикрит, а 12 июня боевики подошли к Багдаду менее чем на 100 километров. Часть территории Арабской Республики, где с 2011 года идет гражданская война, захватили боевики ИГ и «Джабхат ан-Нусра». Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Деятельность группировок ИГ, «Талибан», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра» запрещены на территории РФ.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве