The Times сообщила о захвате боевиками ИГ районов на востоке Афганистана

Около 1,6 тысячи боевиков, присягнувших на верность террористической группировке «Исламское государство» (ИГ), захватили часть четырех провинций Афганистана, расположенных на востоке страны. Об этом пишет газета The Times. Отмечается, что цель террористов — создание новой провинции «халифата» на границе с Пакистаном.

По информации издания, экстремисты незаметно проникли в страну, а затем объявили о захвате территорий — точно также, как было в Ираке и Сирии. Сообщается, что операция боевиков в регионе осуществляется на протяжении долгого времени. Исламисты направились к одному из крупнейших городов Афганистана — Джелалабаду. Террористы расстреливают мирных жителей, применяют пытки и казни, некоторые из которых были записаны на видео, отмечается в тексте. Тысячам афганских семей пришлось покинуть свои дома.

Издание связывает успешное продвижение ИГ с выводом британских и американских войск из Афганистана, а также расколом внутри движения «Талибан». Отмечается, что боевики, тесно связанные с «Талибаном» и «Аль-Каидой», перешли на сторону ИГ.

«Исламское государство Ирака и Леванта», террористическая группировка, появившаяся в Ираке и добившаяся успехов в гражданской войне в Сирии, приведших к ее переформатированию, расширению и обретению названия в виде общепринятой сейчас аббревиатуры ИГ («Исламское государство») и возвращению в Ирак. В ходе наступления летом 2014-го ИГ за короткое время захватил значительную часть северного Ирака — всего за несколько дней пали Мосул и Тикрит, а 12 июня боевики подошли к Багдаду менее чем на 100 километров. Часть территории Арабской Республики, где с 2011 года идет гражданская война, захватили боевики ИГ и «Джабхат ан-Нусра». Экстремисты объявили о создании «исламского халифата» на подконтрольных территориях в Сирии и Ираке.

Деятельность группировок ИГ, «Талибан», «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусра» запрещены на территории РФ.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения